Будь в курсе новостей и получай персональные предложения от SMT. ua!

Присоединяйся:

Как выбрать видеокарту по 7 параметрам

Почему так важно правильно выбрать видеокарту. Все просто: именно она определяет, насколько производительным будет ПК, если Вы решите поиграть в компьютерные игры или посмотреть любимый сериал. Не все знают, как правильно подобрать видеокарту и потому склонны доверять лишь советам продавца-консультанта, что не всегда верно.

В этой статье мы расскажем Вам, как выбрать видеокарту по параметрам. Это простой и верный способ быстро определиться с подходящей моделью!

Лучшая видеокарта: 7 параметров для успешного отбора

Хорошая видеокарта должна устраивать Вас по ряду параметров:

Тип: дискретная/интегрированная.

Частота GPU – отвечает за обработку изображения и уменьшение нагрузки на процессор. Графический процессор — самый важный элемент видеокарты. Высокие показатели частоты GPU позволяют обрабатывать данные быстрее, что сразу же повышает и производительность.

Объем памяти, которую может использовать видеочип для хранения временных данных. Обратите внимание на 4 параметра: тип, объем, частоту и ширину шины.

Тип памяти: DDR, DDR2, DDR3, DDR5, GDDR5, GDDR3 – чем больше цифра – тем выше и показатель тактовой частоты, а значит выше и производительность. Из перечня вариантов понятно, что GDDR5 – лучший выбор для геймера.

Ширина шины или пропускная способность видеопамяти: определяет скорость и производительность работы. Чем шире шина — тем большее количество цифровых данных она сумеет принимать/передавать за единицу времени. Варианты размеров: от 64 (для игр этого показателя мало), 128, 256 бит и больше.

Частота шины – вторая по важности характеристика, задающая общий тон производительности. Увеличение частоты ускоряет и обработку данных, позволяя графике загружаться быстрее. Показатели тактовой частоты для шины: от 500 до 2000 МГц.

Доступные разъемы: HDMI (для передачи цифрового сигнала), DVI (для передачи цифрового видеосигнала), Mini Displayport (для цифрового сигнала с расширенным каналом передач) и устаревший формат D-Sub (для передачи аналогового сигнала).

На рынке современных видеокарт вот уже более 20 лет представляют свои разработки 2 наиболее популярные и конкурирующие между собой фирмы – AMD и NVIDIA. Мы даже не станем рассуждать на тему «какая видеокарта лучше: AMD или NVIDIA», потомучто однозначный ответ на этот вопрос можно получить лишь при сравнении конкретных моделей. Чтобы лучше понимать, какие характеристики должны дополнять каждый из перечисленных параметров, необходимо понять, для каких целей будет использоваться компьютер.

Как правило, речь идет либо об офисном применении, для учебы и дома или же о желании много и долго играть в компьютерные игры. Формат компьютерных игр, которые вы хотите с легкостью воспроизводить на своем «железе», тоже имеет значение. Для более современных разработок – дискретная видеокарта, для версий с низкими настройками может хватить возможностей и встроенной графики.

Интегрированная видеокарта

Она встроена в материнскую плату. а значит, и продается вместе с ней, что неплохо экономит бюджет. Более того, для современного рынка не редкость купить процессор со встроенным графическим ядром, благодаря такой покупке Вы тоже можете неплохо сэкономить. Только важно сначала убедиться, что Ваша материнская плата позволит воспользоваться таким инструментом – видеоядром, встроенным в процессор.

Возможностей встроенной графики будет более чем достаточно для офисных приложений, просмотра контента на сайтах, а также пользовательского серфинга в интернете.

Благодаря наличию современных технологий интегрированные GPU позволяют запускать большое количество популярных игр. Что правда, игра не всегда обещает быть комфортной, все зависит от уровня настроек. При разрешениях 1024×768 и 1280×1024 прекрасно активируется практически любая игра из шедевров гейминга прошлого поколения. Ресурсов встроенного GPU хватит для того, чтобы нормально поиграть в игры, предъявляющие системам низкие требования.

Интегрированная графика пользуется огромным спросом на бюджетном сегменте. Не имеет смысла тратиться на дискретную видеокарту, если компьютер/ноутбук не будет активно использоваться для игр.

Дискретная видеокарта

Отдельный слот, который вставляют в материнскую плату для расширения возможностей графики компьютера при просмотре сериалов и воспроизведении различных компьютерных игр.

Помимо вышеперечисленных параметров, при выборе дискретной видеокарты рекомендуем также обратить внимание на:

    Питание: эксперты единогласно называют видеокарту самым энергопотребляемым комплектующим компьютера. Исходя из этого, стоит помнить, что при нехватке мощности от блока питания, работать не будет и сама видеокарта. Чтобы избежать подобных погрешностей – покупайте блок питания с более высоким показателем мощности. Так, для видеокарты, мощностью в 450 Вт подойдет БП на 500 Вт. Охлаждение: нагревается видеокарта тоже сильнее всех, поэтому больше всего нуждается в эффективном охлаждении. Убедитесь, что выбранная модель дополнена большим вентилятором, а для очень мощной модели не помешает несколько таких вентиляторов – два, три. Интерфейс, то есть на слот, через который происходит подключение к плате. Важно, чтобы Ваша материнская плата поддерживала выбранный интерфейс. Кроме того, полезно знать современные параметры – PCI-Ex16 в версиях от 1.0 до 3.0. Чем новее версия – тем быстрее она работает. Наличие технологий CrossFire, SLI: позволяют объединять в единый компьютер несколько видеокарт, что увеличивает возможности графики в разы.

Какую видеокарту купить: делаем выводы вместе

Подытожим: для офиса, учебы и работы хорошо выбирать интегрированные модели, они дешевле и потребляют меньше энергии. Для домашнего пользования, когда хочется и фильм посмотреть и в игру какую-никакую поиграть, лучше взять дискретную модель из средней ценовой категории. А вот для современных компьютерных игр нужна мощная и, к сожалению, дорогостоящая модель. Если хотите, чтобы Ваш компьютер буквально порхал, лучше не экономить.

Вне зависимости от Ваших предпочтений – Вы найдете лучшие решения в каталоге нашего интернет-магазина!