Что такое дискретная видеокарта для ноутбука, как ее включить и настроить

Важной частью ноутбука является видеокарта. Именно она преобразует информацию, хранящуюся на компьютере и графический образ в ту форму, которая и выводится на монитор. При этом на многих лэптопах (начиная со среднего ценового сегмента) установлены две видеокарты. Одна – интегрированная, а другая – дискретная. Первая обычно вшита в материнскую плату или в сам процессор, а вот вторая подключается отдельно. Причем без дискретной видеокарты не решить сложных задач – запуск игры, работа в графических редакторах, воспроизведение фильмов высокого качества и мн. др. Поэтому сегодня речь пойдет именно о ней.

Что такое дискретная видеокарта?

Ноутбуки с дискретной видеокартой предпочитают многие пользователи. У таких устройств графический адаптер чаще всего выполнен на отдельной плате. При этом он оснащается индивидуальными процессорами, которые и выполняют обработку изображения. Есть у дискретной видеокарты и собственная видеопамять. Благодаря чему она и демонстрирует более высокую производительность, чем ее интегрированный аналог. Ресурсы ноутбука дискретная карта практически не использует. Лишь берет нужную информацию.

В этом плане интегрированная видеокарта противоположность дискретной. Она располагается непосредственно в CPU или в чипсете материнской плате. Своей памяти у интегрированного графического ядра нет. Оно просто «забирает» часть оперативной памяти и использует под свои нужды.

Как вы, наверное, знаете, специалисты рекомендуют приобретать те ноутбуки, в которых одновременно есть две видеокарты: встроенная и дискретная. Почему? Все объясняется довольно просто. Если задача проста, то хватает интегрированного графического ядра. Когда ему требуется помощь, то запускается и дискретная видеокарта. В результате чего удается находить оптимальный баланс между энергопотреблением и производительностью.

Для справки! Не совсем правильно утверждать, что дискретная видеокарта на ноутбуке является всегда отдельной платой. Сегодня многие производители (lenovo, hp, msi, asus, samsung и пр.) для экономии внутреннего пространства стараются размещать все на одной материнке. При этом и графический адаптер распаивают на ней. Просто такая дискретная видеокарта делается в виде отдельного чипа со своей памятью.

Преимущества и недостатки дискретной видеокарты

Чтобы лучше понять, какие плюсы есть у дискретного видеоадаптера, необходимо рассказать и про встроенную видеокарту. Ведь она во многом отлична от него.

Итак, интегрированный графический адаптер – это устройство, которое сделано отдельным чипом, впаянным на материнскую плату или встроенным в процессор. Основным его плюсом является низкое потребление электричества. Существенный недостаток – малая производительность.

У дискретной видеокарты все наоборот: имеет более высокое энергопотребление, но отличную производительность. Такой графический адаптер хорошо подходит для игр и обработки видео. Какие же плюсы есть у дискретных видеокарт? Их довольно много:

  • Способность воспроизводить «тяжелый» контент. Допустим, видео в 4К с высоким битрейтом.
  • Поддержка использования нескольких мониторов.
  • Возможность апгрейда до более мощной модели.
  • Повышение вычислительной мощности устройства. За счет чего можно работать в ресурсоемких приложениях и играть в современные игры.

Если минусы? Конечно. Можно выделить высокую цену (дискретная видеокарта для ноутбука, если это хорошая игровая модель, стоит от 100 до 1000 долларов) и существенное увеличение энергопотребления системы в целом (от 50 до 400 Вт). Первое – бьет по карману пользователя, а второе – вредно для ноутбука, так как приводит к нагреванию лэптопа.

Однако дискретный видеоадаптер дает куда больше возможностей. Хоть и задействован он не всегда. Ведь по умолчанию система Windows использует встроенную видеокарту. Но в идеале переключение между ними должно происходить автоматически. То есть операционка обычно сама запускает необходимое графическое ядро в зависимости от конкретной задачи. Иногда она ошибается – например, в играх порой почему-то не включается дискретная видеокарта, а интегрированный чипсет с такой нагрузкой не справляется. В этом случае пользователю приходится самостоятельно перенастраивать приоритеты.

Методы переключения с интегрированной видеокарты на дискретную

Переключиться на дискретную видеокарту в ноутбуке можно разными способами:

  1. При помощи специального ПО, которое устанавливается вместе с драйверами;
  2. Посредством инструментов Windows;
  3. Через UEFI или BIOS.

Каждый из перечисленных методов позволяет отключить интегрированную карту и активировать дискретную. Обычно это необходимо, чтобы поиграть в современную игру с высокими требованиями к графике или запустить «тяжелую» программу. Причем если видеоадаптеры одного поколения и одного производителя, то можно задать такие параметры, при которых они смогут работать одновременно.

Активируем дискретную видеокарту через Windows

В ОС виндовс имеется возможность переключить активный графический адаптер с помощью Диспетчера устройств. Что именно для этого нужно сделать? Процедура выглядит следующим образом:

  1. Заходим на портативном компьютере в Диспетчер устройств. Например, на ноутбуках с Windows 8 и 10 просто кликаем на Пуск правой кнопкой мыши и выбираем соответствующую строку. В «семерке» открыть встроенную утилиту также несложно – достаточно попасть в панель управления.
  2. Далее находим пункт «Видеоадаптеры». Раскрываем его. Тем самым, отобразятся все чипсеты, которые установлены в системе.
  3. Кликаем по встроенному адаптеру правой кнопкой. Задействуем пункт «Отключить».

После такой манипуляции встроенный видеочип уже не работает. А в качестве основного графического ядра выступает лишь дискретная карта. Однако это временная мера. После перезагрузки ноутбука встроенная видюха опять заработает. Чтобы навсегда установить приоритет за дискретной видеокартой, следует воспользоваться специализированным ПО.

Включаем дискретную видеокарту с помощью программ

Если вы хотите отключить интегрированную графику и принудительно включить дискретную видеокарту, то лучше всего воспользоваться фирменными утилитами:

  • Для AMD (ATI) Radeon – это программа Catalyst Control Center;
  • У компании Nvidia (видеокарты GeForce) эту функцию выполняет раздел Control Center.

Как правило, обе утилиты устанавливаются вместе с драйверами. Поэтому если их нет или они не отображаются в контекстном меню, то нужно просто обновить софт.

На первый взгляд может показаться, что пользоваться приложениями сложно. Так как через них задаются многие настройки. Поэтому вкратце опишем, как включить дискретную карту с помощью каждой программы.

Nvidia

Утилита автоматически встраивается в контекстное меню. Поэтому открыть ее можно одним кликом. А вот чтобы установить приоритет за дискретной видеокартой, придется слегка потрудиться:

  1. Щелкаем правой кнопкой мыши на любом свободном месте рабочего стола.
  2. Выбираем пункт «Панель управления NVIDIA».
  3. Появится окно. В нем нужно через левую панель зайти в раздел «Параметры 3D».
  4. В выпадающем списке «Предпочтительный графический процессор» ставим вариант «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Не забываем нажать кнопку «Применить» в нижней части. После этого все программы, которые работают с видеокартой, будут использовать только дискретный адаптер.
  5. Если нужно установить приоритет за дискретной картой для конкретного приложения, то следует перейти в «Программные настройки».
  6. Теперь через специальную строку выбираем из списка прогу, которая должна запускаться с внешней карты. Если в системе ее нет, то жмем «Добавить» и находим приложение вручную.

У таких видеокарт также есть фирменный софт. Это программа Catalyst Control Center. Как правило, идет в комплекте с графическим адаптером. Однако по некоторым причинам ее может и не быть на ноутбуке. Но это не проблема. Можно бесплатно скачать программу с сайта производителя.

Что касается самой инструкции, помогающей переключить AMD видеокарту на ноутбуке, то вот и она:

  1. Открываем программу.
  2. Переходим в раздел «Питание».
  3. Далее выбираем подраздел «Переключаемые графические адаптеры».
  4. Наконец, в правой части окна ставим параметр «Высокая производительность GPU». Теперь всегда будет работать дискретная видеокарта.

Хотите узнать, как переключиться на интегрированный графический адаптер? Это очень просто. Активируйте значение «Низкое потребление GPU».

Используем BIOS для переключения видеокарты

В меню BIOS можно сделать основной как интегрированную, так дискретную карту. Однако этот способ работает всегда на стационарных компах, но не всегда в ноутбуках. Ряд лэптопов его не поддерживают. Но проверить все-таки стоит.

  1. Заходим в системное меню. При загрузке ноутбука жмем на клавишу Delete, Del, F2 или F8. Все зависит от производителя и модели устройства.
  2. Находим раздел, отвечающий за графику. Обычно в его названии есть слово «Graphics». При этом рекомендуем внимательно посмотреть во вкладках Config либо Advanced.
  3. После чего в этом разделе в пункте «Primary Graphics Adapter» (опять же он может называться и по-другому) выставляем значение «PCI-E».
  4. Сохраняем изменения и выходим из биоса.

Понятно, что меню BIOS на всех ноутбуках имеет индивидуальный интерфейс. Отдельно про каждую модель рассказать не получится. Но несмотря на разницу в оформлении, сам принцип действия схож – ищем пункт, обозначающий приоритетную видеокарту, а затем выставляем нужный параметр.

Через БИОС можно и отключить дискретную видеокарту на ноутбуке. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. При запуске устройства через нажатие специальной клавиши (Delete, F2 и пр.) войти в BIOS.
  2. Открыть раздел Video Options. Правда, в зависимости от производителя и модели он может иметь другое название.
  3. После чего найти пункт PCI Video и задать ему параметр «Disable». Данная операция приведет к отключению дискретной видеокарты. Кроме того, должно произойти автоматическое переключение на интегрированный адаптер.
  4. В конце нажмите клавишу «F10» (сохранение параметров) и перезагрузите лэптоп.

Для справки! Иногда после переустановки ОС ноутбук не видит дискретную видеокарту. Что делать? Первым делом обновите драйвера и проверьте, активен ли графический адаптер в биосе.