Cравнение видеокарт GTX 1060

Cравнение видеокарт GTX 1060 разных производителей

Начнем статью со сравнения видеокарт GTX 1060 от трех самых популярных производителей, это ASUS, MSI и Gigabyte. Будем оценивать дизайн, качество, охлаждение и конечно же разгон. FPS в играх сравнивать не будем, так как разница очень мала и не имеет никакого веса при выборе видеокарты в данном случае.

Сравнение видеокарт GTX 1060 открывает нам Asus Gtx 1060 strix – это самая большая видеокарта из этих трех.

Спереди видим черный пластиковый кожух и три вентилятора. Сзади черный металлический Back plate с несколькими логотипами. Сверху тоже есть логотипы а также 8 пиновый коннектор питания. Размеры – 298 мм на 134 мм, видеокарта занимает 2 слота. Для подключения дисплеев есть 1 DVI, 2 HDMI 2.0 и 2 display port 1.4.

Вторая видеокарта, это MSI GTX 1060 gaming 6G.

Черно-красный пластиковый кожух от MSI в этот раз стал выглядеть еще более агрессивно и круто, а 2 больших вентилятора обеспечивают хорошее охлаждение. Сзади присутствует черный металлический Back plate с логотипами и прорезями для вентиляции. Для подключения дисплеев тут имеется DVI, HDMI 2.0 и 3 display port 1.4. Сверху RGB логотип и 8 пиновый коннектор питания. Габаритные размеры 277мм на 140 мм, видеокарта занимает 2 слота.

Завершает наше сравнение видеокарт линейки GTX 1060 — Gigabyte GTX 1060 G1 Gaming.

Спереди черный пластиковый кожух с оранжевыми акцентами и два вентилятора. Сзади черный металлический Back plate с логотипом Gigabyte. Сверху 8 пиновый коннектор питания и RGBL логотип. Габаритные размеры 278 мм на 114 мм, видеокарта занимает 2 слота.

Переходим к тестам видеокарт GTX 1060

Тест температуры

Для теста мы использовали Furmark, который работал в автоматическом режиме. MSI GTX 1060 gaming 6G тут показала самый хороший результат – 62 градуса. Вентиляторы работали на 34 % мощности со скоростью 860. Для того, чтобы узнать, на какой скорости начинается шум, мы вручную добавили обороты. Шуметь куллер начал после 70 % оборотов. Это довольно большой запас для тех, кто хочет разогнать свою видеокарту и при этом держать температуру в рамках нормы.

Asus Gtx 1060 strix дышит ей в затылок с показателем в 63 градуса при 47 % или 1730 rpm. Шум начинается после 55 % или 2010 rpm. Запас довольно маленький.

Gigabyte GTX 1060 G One Gaming в этом тесте на 3 месте – 69 градусов с вентиляторами на 54 %. Шумит после 70 % и 2020 rpm, а значит есть хороший запас.

Нужно отметить, что у этой видеокарты самая высокая частота ядра из этих трех, а значит и мощность в играх и температура немного выше. Но температура ниже 70 градусов в любом случае считается очень хорошим показателем для любой видеокарты. В нашем тесте все 3 видеокарты показали температуру ниже 70 в жестких условиях, но тем не менее плюс зарабатывает MSI GTX 1060 gaming 6G с самой низкой температурой – 62 градуса.

Говорить о красоте дизайна сложно, так как на вкус и цвет товарищей нет и это будет лично наше мнение. В этой категории нам больше понравилась видеокарта от MSI, так как именно MSI GTX 1060 gaming 6G обладает самым привлекательным и сбалансированным дизайном в плане формы, размера, качества использованных материалов и цвета.

В итоге MSI GTX 1060 gaming 6G занимает пьедестал как лучшая из этих трех видеокарт. Asus Gtx 1060 strix остается выбором для фанатов и тех, кому понравился дизайн, ведь все таки собрана она добротно и из очень качественных материалов, а вот Gigabyte GTX 1060 G One Gaming хоть и выглядит менее презентабельно чем две другие, но все таки заслуживает внимания. Это видеокарта, в которой достойное охлаждение, больше мощности прямо из коробки и самая низкая цена.

Разгон

Напоследок затронем тему разгона. Хочется отметить, что для каждой из видеокарт разгон будет индивидуальной, то есть для видеокарты одной модели могут иметь разный потенциал разгона. Базовая частота ядра почти на всех экземплярах разогналась до 1700 Mhz и память до 9200 Mhz. Только Gigabyte GTX 1060 G One Gaming на 1 шаг позади с показателями 1690 и 9000 Mhz.

На этом сравнение видеокарт GTX 1060 от этих трех производителей подходит к концу. Все они показали себя неплохо, однако, поискав информацию на форумах мы узнали, что есть еще одна фирма, которая не то чтобы уступает, а выигрывает этих трех производителей по многим параметрам. Подробности ниже.

Сравнение видеокарт GTX 1060 топовой линейки с обычной на примере Aorus GTX 1060

Давайте на конкретном примере попытаемся разобрать, чем же отличаются топовые варианты видеокарт от тех, что подешевле. Сравнивать видеокарты GTX 1060 будем одной фирмы, а именно Aorus — но не обычные, а те, что новые, с более быстрой 9 Gbps памятью. Сравним обычную версию Aorus GTX 1060 с более крутым и навороченным вариантом, у которого более крутое охлаждение, больший заводской разгон и это Aorus GTX 1060 Xtreme Edition.

Хотя данная статья будет на примере одного производителя – в целом вывод может быть применим ко всем брендам видеокарт и если Вы ранее сомневались, купить ли видеокарту с простеньким охлаждением какого-нибудь бренда или ту же видеокарту, но в самом крутом исполнении, эта статья должна прояснить ситуацию.

Для сборки компьютеров, на которых мы будем сравнивать видеокарты GTX 1060 от Aorus производители рекомендуют блок питания минимум в 400 W. Длина у двух этих видеокарт примерно одинаковая, и это 28 см у обычной версии и 28 с копейками у версии Aorus GTX 1060 Xtreme Edition, при этом первая у нас стандартно – 2 слотовая, а вот другая займет 2,5 слота. Кожух у обоих видеокарт пластиковый, а Back plate металлический.

Простая версия Aorus GTX 1060 оснащена тремя 80 мм вентиляторами, а Aorus GTX 1060 Xtreme Edition двумя 100 мм. Что странно, так это то, что у обычной версии есть миниатюрный радиатор для охлаждения задней стороны чипа, а у продвинутой – нет. Если кто не знает, это новая фишка видеокарт Aorus, когда чип охлаждается не только спереди (основной части), но и сзади. Насколько она реально помогает охлаждению мы сказать не можем, но сам производитель говорит, что там выигрыш в районе 2 – 5%. Заглянем внутрь карт.

Aorus GTX 1060 охлаждается 3 секционным радиатором, который пронизан всего двумя не самыми большими теплотрубками.

Они же напрямую отводят тепло и от графического чипа. Чип памяти, конденсаторы и мосфеты охлаждаются отдельными металлическими пластинами, которые хоть и не являются частью основного радиатора, но все же плотно впаяны в него, так что проблем с теплообменом быть не должно. Подсистема питания тут 7 фазная, 6 фаз на чип и одна на чипы памяти. Что интересно, тут и Back plate хоть и пассивно, но все же охлаждает дополнительно и зону, где распаяна подсистема питания, которая к слову не слабо греется, также термопрокладка есть между чипом и задним мини радиатором, есть еще и третья прокладка, которая охлаждает преобразователи питания на задней стороне платы.

Теперь посмотрим на Aorus GTX 1060 Xtreme Edition версию.

Back plate тут как ни странно охлаждает только область распаянной цепи питания. Сравнивая видеокарты GTX 1060 от Aorus можно заметить, что радиатор тут гораздо более массивный – он 2 секционный и пронизан уже не 2 а 4 теплотрубками, что сразу бросается в глаза.

Ребрение радиатора тут более плотное, чем у простой Aorus и вдобавок теплотрубки тут более массивные. Охлаждается как сам графический чип, так и чипы памяти, и вся зона питания, которая как ни странно тут тоже 7 фазная. Главное отличие данного радиатора в том, что тепло отводится одной большой медной пластиной, а не просто прямым контактом теплотрубок. В этой версии на самой плате распаяно 2 дополнительных HDMI для удобного подключения VR шлема. Дополнительное питание для обоих видеокарт подается по одному 8 пиновому коннектору.

Заводской разгон частот

Aorus GTX 1060

ОС Mode: 1860/9026 Mhz, Gaming mode 1835/9026 Mhz

Aorus GTX 1060 Xtreme Edition

ОС Mode: 1873/9026 Mhz, Gaming mode 1847/9026 Mhz

В зарубежных магазинах разница в цене между картами составляет всего лишь 10 $, в России цены берутся с потолка, поэтому разница может быть больше.

Сравнительные тесты видеокарт GTX 1060 топовой линейки с обычной на примере Aorus GTX 1060

Пройдемся по самым актуальным играм плюс подробно остановимся на эффективности охлаждения и возможности разгона. По умолчанию из коробки видеокарты работают в пред максимальном режиме Gaming. Посмотрим на реальные рабочие частоты в этом режиме – то есть достали вы видеокарту из коробки, воткнули в компьютер и ничего не настраивая запускаем новейший benchmark Unigine superposition в FULL HD Preset hi: Aorus GTX 1060 стартует с отметки 2012 Mhz по чипу, но очень скоро буст просаживается до 2000 и еще через некоторое время карта устаканивается на отметке в 1974 Mhz при температуре в 64 градуса.

Теперь версия Aorus GTX 1060 Xtreme Edition. Она стартует с отметки в 2025 Mhz но также быстро буст падает до 2015 потом до 2000 и в конце бенч марка карту остановилась на частоте в 1980 Mhz при 63 градусах. В итоге получается от первоначального значения буст упал на 38 Mhz. Для игры конечно же это вообще ничего не значит, но цифра уже не такая красивая, как 2000. Скажем сразу, что буст работает также почти у всех видеокарт любого производителя. Теперь включаем режим OC – гарантированный небольшой разгон от производителя. У обычной версии буст стартует уже с 2037 Mhz и останавливается почти на 2000. Версия Aorus GTX 1060 Xtreme Edition стартует уже с 20150 Mhz и останавливается на 2012. В итоге, сравнивая видеокарты GTX 1060 от AORUS в самом быстром режиме OC мы выяснили, что частоты этих карт отличаются всего лишь на 0,6 %. В принципе дальше уже можно было не тестировать, но нам предстоит еще посмотреть на разгон. ОС – это максимальный разгон от производителя, который будет гарантированно работать на всех видеокартах плюс он включается буквально одним кликом при условии, что у вас установлена фирменная программка Aorus.

Тестирование в играх

Batlefield 1 – FULL HD, ультра настройки. Отключаем вертикальную синхронизацию. Комментировать особо нечего – разница в частотах 13 Mhz, в температуре – 1 градус.

Watch Dogs 2 – Preset Ultra. Производительность также отличается в пределах погрешности, температура у обеих видеокарт одинаковая.

Mass effect Andromeda — Preset Ultra. Снова все в пределах погрешности.

Попробуем найти отличие в потенциалах разгона

Видеокарта Aorus GTX 1060 Xtreme Edition. Разгон осуществлялся через MSI afterburner. Обороты вентилятора мы не трогали, все осталось на автомате. Карта разогналась до 2160 Mhz и останавливалась при постоянной работе на 2150 Mhz, что на 6 % больше чем заводской разгон в режиме ОС и на 15 % больше, чем рабочая частота у референса, только референсная видеокарта еще грелась до 75 градусов, а тут на 15 % быстрее, но и еще на 10 градусов меньше. Но вот вес юмора в том, что простая версию с ее более простым радиатором, более жиденьким ребрением и меньшим количествам тепло трубок разогналась почти также. Стартовала с отметки 2040 Mhz и остановилась на отметке 2026 Mhz и это всего на 1 процент меньше чем у более навороченной и более дорогой карты Aorus GTX 1060 Xtreme Edition. А самое главное, что по шуму они тоже были одинаковые, работали одинаково тихо и в плане температур разница небольшая.

Как итог — в последнее время все карты всех производителей плюс минус одинаковые, 90 % потенциальных покупателей видеокарт будут использовать ее в FULL HD на 60 герцовых мониторах и не увидят разницы. На этом сравнение видеокарт GTX 1060 линейки можно считать закрытым.

Видео. Cравнение видеокарт GTX 1060