Как наносить термопасту правильно и как часто её менять

статьи

комлектующие

мультимедиа

Приветствую, дорогие друзья, читатели, посетители и прочие личности. Сегодня, что логично из заголовка, поговорим о том, как наносить термопасту правильно .

В рамках борьбы с температурами. а так же сборкой компьютера, меня частенько спрашивают, так как же все таки правильно наносить термопасту, так, чтобы не просто не навредить машинке, а наоборот получить максимальную эффективность в охлаждении без всяких на то проблем.

Вопрос, надо сказать, вполне актуальный и правильный, ведь корректное нанесение слоя термопасты — это один из важных критериев получения качественного охлаждения.

Ведь какой бы кулер Вы не выбрали. криво нанесенная. м. прослойка, сведет почти все старания крутилки на нет, ибо теплопередача будет всячески страдать.

Что ж, рассказываю.

Быстро и наглядно.

Вводная

Для начала пару слов о том, что такое правильное нанесение и в чем оно выражается:

  • Слой должен быть нанесен равномерно по всей поверхности соприкосновения радиатора системы охлаждения с процессором (ну или другим чипом);
  • Слой должен быть, условно, максимально тонким;
  • Слой должен быть цельным, т. е без разрывов, голых от пасты пятен и тд и тп

Как Вы понимаете, этого не всегда можно быстро и просто добиться. Если не знать как 😉

Что потребуется

Чтобы понять, как наносить термопасту правильно нам потребуется всего ничего, а именно:

  • Тюбик с термопастой (выбирать можете любую, даже самую дешевую;
  • Обычная пластиковая карточка (скидочная, кредитка или еще какая)
  • Собственно, поверхность на которую мы эту пасту будем наносить (в моем примере это процессор);
  • Желательно салфетку или тряпочку.

Теперь можно приступать к процессу.

Как наносить термопасту правильно — практика

Берем тюбик с пастой и выдавливаем её, прямой линией от края до края, на поверхность процессора с одной из его сторон (фото кликабельно):

Имейте ввиду, что не надо очень уж стараться сделать линию тонкой, но излишне. мм. расширять её не надо.

В первом случае до конца процессора может термопасты не хватить, а во втором слой получится слишком толстым.

Далее мы берем карточку и плотно придавив край (не всю, а именно край, т. е так, чтобы карта изогнулась в ваших руках) к поверхности процессора за пастой (там, как Вы видите по фотографии выше, оставлено немноооожечко места) мы медленно, одним движением, не теряя силы нажима, размазываем пасту слева направо:

Результат, как правило, сразу получается идеальным. Если нет, то можно либо повторить процесс еще раз (предварительно удалив термопасту, см. ниже как), либо осторожно карточкой подравнять разрывы, размазывая области рядом, либо повторить процесс еще раз.

Для создания более равномерного и тонкого слоя можно пройтись карточкой по поверхности несколько раз.

Что важно знать еще

Хотите понять как наносить термопасту правильно, да и еще и без вреда Всё просто, — обязательно удаляйте излишки пасты (помните про тряпочку или салфетку?), попавшие на области вне поверхности процессора.

Так же будьте осторожны и внимательно следите за своими движениями, ибо бывает, что запачкав пальцы, Вы можете ляпнуть пасту на поверхность материнской платы, что чревато различными последствиями.

Любые излишки (да и термопаста вообще) попавшие в не самые удачные места, могут доставить существенный пласт неудобств в будущем, так что будьте аккуратны .

К слову, наносить пасту на поверхность радиатора кулера не надо. В смысле, Вы либо наносите пасту на поверхность процессора, либо на поверхность радиатора.

Делать два слоя нет смысла.

Как часто менять термопасту?

Посмотрите вот эту статью и вот эту. Первая, собственно, про температуры, а вторая про тестирование на стабильность и, опять же, температуры при нагрузках.

Если температурный режим выдерживается нормально, т. е нет перегревов и его признаков, а температура даже близко не доползает до критической, то часто менять термопасту не надо, т. е делать это можно раз полгода-год и реже (в зависимости от способа и времени эксплуатации компьютера или ноутбука).

Если же Вы наблюдаете постоянный перегрев или его признаки (перезагрузки и тп), не проходите тесты стабильности и прочее, то Вам нужно не только чаще менять термопасту, но и задуматься о хорошей системе охлаждения, в частности корпуса.

На сим всё, перейдём к послесловию.

Послесловие

Вроде бы просто и понятно, да не все знают как наносить термопасту правильно. Точнее, нет, теперь знают 😉

В магазинах-сборщиках, так и вовсе любят просто капнуть в центр процессора здоровенную кляксу, прилепить сверху кулер и хрен бы с ним, — и так работать будет. Не будет. Точнее будет, но не так эффективно, как должно, да еще и со временем приведет к проблемам.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, спасибы и прочие разности, то пишите их в комментариях к этой статье.

PS. Для любителей поспорить, — купите хороший, дорогой кулер и посмотрите каким слоем и на какую часть поверхности нанесена термопаста. Это явно не капля.