Как проверить видеокарту на работоспособность?

Доброго дня.

Покупая новую видеокарту (а возможно и новый компьютер или ноутбук) — совсем не лишним будет провести так называемый стресс-тест (проверить видеокарту на работоспособность при длительной нагрузке). Так же полезно будет прогнать и «старую» видеокарту (особенно если берете с рук у не знакомого человека).

В этой небольшой статье я бы хотел пошагово разобрать, как проверить видеокарту на работоспособность, попутно отвечая на самые распространенные вопросы, которые возникают при этом тесте. И так, начнем.

1. Выбор программы для тестирования, что лучше?

В сети сейчас существуют десятки всевозможных программ для тестирования видеокарт. Есть среди них как малоизвестные, так и широко разрекламированные, например: FurMark, OCCT, 3D Mark. В своем примере ниже я решил остановиться на FurMark.

Одна из лучших утилит (на мой взгляд) для проверки и тестирования видеокарт. Причем, тестировать можно как AMD (ATI RADEON) видеокарты, так и NVIDIA; как обычные компьютеры, так и ноутбуки.

Кстати, поддерживаются практически все модели ноутбуков (по крайней мере, я еще не встретил ни один, на котором бы отказалась работать утилита). Работает FurMark так же во всех актуальных на сегодняшний день версиях Windows: XP, 7, 8.

2. Можно ли оценить работу видеокарты без тестов?

Частично да. Обратите пристальное внимание на то, как ведет себя компьютер при включении: не должно быть никаких «звуковых сигналов» (так называемых пищаний).

Так же приглядитесь к качеству графики на мониторе. Если с видеокартой что-то не так, наверняка заметите какие-нибудь дефекты: полосы, рябь, искажения. Чтобы было понятнее о чем речь: см. пару примеров ниже.

Обычный ПК — вертикальные линии с рябью.

Важно! Даже если картинка на экране качественная и без изъянов, сделать вывод, что с видеокартой все в порядке — нельзя. Только после «реальной» ее загрузки на максимум (игры, стресс-тесты, HD-видео и пр.), можно будет сделать подобный вывод.

3. Как провести стресс-тест видеокарты для оценки работоспособности?

Как и сказал выше, в своем примере буду использовать FurMark. После установки и запуска утилиты, перед вами должно появиться окно, как на скриншоте ниже.

Кстати, обратите внимание, правильно ли утилита определила модель вашей видеокарты (на скрине ниже — NVIDIA GeForce GT440).

Тест будет проводиться для видеокарты NVIDIA GeForce GT440

Далее можно сразу приступить к тестированию (настройки по молчанию вполне корректны и менять что-то особой необходимости нет). Нажмите на кнопку » Burn-in test «.

FuMark вас предупредит о том, что подобный тест очень сильно нагружает видеокарту и она может сильно нагреться (кстати, если температура поднимется выше 80-85 гр. Ц. — компьютер может просто перезагрузиться, либо на экране появятся искажения картинки).

Кстати, FuMark некоторые называют убийцей «не здоровых» видеокарт. Если с вашей видеокартой не все в порядке — то не исключено, что после такого тестирования она может выйти из строя!

После нажатия кнопки «GO!» будет запущен тест. На экране появиться «бублик», который будет крутиться в разные стороны. Такой тест нагружает видеокарту похлеще любой новомодной игрушки!

Во время теста не запускайте никаких посторонних программ. Просто наблюдайте за температурой, которая начнет расти с первой секунды запуска. Время тестирования 10-20 минут.

В принципе, если с видеокартой что-то не так — вы это заметите в первые же минуты теста: либо картинка на мониторе пойдет с дефектами, либо температура пойдет просто вверх, не замечая никаких пределов.