Как выбрать видеокарту?

Игровая и техническая индустрия развивается стремительными темпами – появление консолей нового поколения, внедрение Windows 10 и DirectX 12, анонс новой линейки процессоров и графических плат. Как не отставать от общего прогресса и все время успевать за нововведениями? Следить за тестами и слушать советы пользователей или же доверять рекламе от производителей?

Прежде всего, стоит разобраться во всех технических особенностях видеокарт, обозначить финансовые границы для будущей покупки и определить нужное соотношение «цена-качество», чтобы правильно выбрать видеокарту. Но для начала вводная экскурсия.

Интегрированные устройства встроены в материнскую плату, дискретные видеокарты приобретаются отдельно и устанавливаются в интерфейс PCI-Express (современный вариант, в старых системах встречается AGP).

Разработчики. AMD или NVidia – какую сторону выбрать в вечном споре? У каждой компании разные плюсы, выраженные в аналогичных современных технологиях, вроде HairWorks и Pure Hair, или в поддержке своевременными обновлениями и сопутствующими программами.

Даже потенциал при работе с двумя видеокартами одинаков. Другое дело энергопотребление, системы охлаждения и возможности для разгона – но тут уже все зависит от конкретных моделей.

Производитель. Различают референсные и нереференсные решения при сборке видеокарт. Референс – универсальный дизайн от разработчика, собранный по рекомендациям AMD или NVidia. Главная проблема – недостатки в питании и охлаждении.

Лучше сразу выбирать нереференсные варианты от ASUS, MSI, GIGABYTE, Sapphire. Точно порекомендовать один бренд будет не совсем правильно, лучше сравнить сразу несколько вариантов.

Периодичность. Как часто менять карту? Не чаще, чем раз в три года – архитектура устройств меняется медленно, общая производительность растет незаметными скачками. Бегать за каждым нововведением бессмысленно – ни денег, ни сил не хватит.

Параметры видеокарты

    • Интерфейс. Разъем PCI-E x16 представлен в трех вариантах – 2.0, 2.1 и 3.0. Разница несущественна, меняется лишь пропускная способность. Все разъемы полностью совместимы!
    • Тактовая частота графического процессора. Показатель определяется в мегагерцах, влияет на скорость работы и количество проводимых операций по обработке данных (GPU). Чем число выше, тем лучше.
  • Видеопроцессор. Представлен крошечным чипом, состоящим из блоков, проводящих вычисления (шейдеры). От этого показателя зависит общая производительность и максимальная мощность.
  • Видеопамять. GDDR3 (практически неиспользуемый вариант) или GDDR5? Все зависит от цены, но встретить «тройку» в названии практически невозможно.
  • Ширина шины памяти. В числовом эквиваленте пункт выражается числами от 128-бит до 384-бит. Идеальный вариант – 256-бит.
  • Объем видеопамяти. Необходимый минимум – 2 ГБ. Если вы любите поиграть в игры с крутой графикой, то ориентируйтесь на 4 ГБ.

Размеры видеокарты и система охлаждения

Высчитать конечную стоимость обновления компьютерной системы сложно без углубления в детали. Если прогадать с охлаждением – придется докупать дополнительный кулер, а иногда менять и корпус. Такие же дела обстоят с размерами. Поэтому стоит разобраться и в остальных параметрах видеокарты!

  • Пассивная система охлаждения. Встречается редко – пережиток прошлого. Если же такой экземпляр нашелся, то стоит забыть о разгоне и непроветриваемом корпусе, иначе возможен перегрев, сбои и неполадки, а иногда и неожиданный отказ оборудования.
  • Активная система охлаждения. Отводящие тепло трубки, радиаторы, вентиляторы – эффективный комплект борьбы с высокими температурами. Позволяет владельцам заниматься даже разгоном!
  • Ширина и длина. Перед покупкой обновки лучше заглянуть на сайт производителя и точно измерить корпус. Иначе придется открывать боковую крышку и держать системный блок собранным наполовину.
  • Поддержка интерфейсов. DVI – популярная система подключения провода от карточки в монитору. Не шибко отличается от знаменитого, но уже устаревшего VGA. HDMI – наиболее современный разъем, проводит и звук, и видео.

Но и это все мелочи – изучать теорию без практических наблюдений и сравнительных тестов бессмысленно. Лучше сразу же перейти к зарекомендованным сегментам рынка для определения выигрышных или слабых участников.

Соотношение цены и производительности видеокарты

Список актуальных видеокарт меняется каждые полгода – некоторые устройства исчезают из компьютерных магазинов, другие перестают поддерживаться производителями.

Подстроиться под резко и постоянно меняющийся рынок несложно – достаточно заглянуть на сайт производителя и выбрать из предложенного списка подходящий продукт. Ниже приведены актуальные сравнения, действующих видеокарт:

Недорогие карты ценой от 110 до 150$

  1. AMD
    • Radeon R7 360. 128-битная шина, малое энергопотребление. Приложения до 2015 года с легкостью запустит в FullHD, с другими возникнут проблемы.
  • Radeon R7 370 (2-4 GB). Прекрасный вариант для начинающего геймера – цена доступная, а производительность высокая. Современные игры запустятся на настройках, приближенных к максимальным! Карта основана на чипе R7 265, стоявшем еще и в Radeon HD 7850. Смена бренда не помешала сохранить архитектуру!
  1. NVidia
  • GeForce GTX 750. Аналог R7 360, но потребляет заметно меньше энергии. Нагревается меньше, не требует просторного корпуса или дополнительного источника охлаждения.
  • GeForce GTX 750 Ti. Уступает в производительности R7 370, зато дешевле на 20 долларов.
  • GeForce GTX 950. Сбалансированная, быстрая и недорогая (стоимость оправдана и адекватна). Наилучший вариант в ценовой категории до 150$.

Игровые платы стоимостью от 200 до 250$

  1. AMD
  • Radeon R9 380 (4 GB). Практически идеальный вариант по соотношению цена-качество у данного производителя.
  • Radeon R9 380X. Все блоки шейдеров разблокированы, но дополнительный прирост ощущается слабо. Стоимость не оправдана, лучше обратить внимание на собрата без приставки X в названии.