Как выбрать видеокарту

— мощность и количество разъемов блока питания

— улучшенные средства охлаждения и борьбы с шумом (желательно сразу выбирать тихие, холодные карты с невысоким энергопотреблением)

Маркировка видеокарт

Нет смысла описывать все существующие модели видеокарт, так как эта информация займет большой объем и очень быстро устареет. Даже принципы маркировки видеокарт постоянно меняются из-за маркетинговых соображений. Поэтому я и привязываюсь в этой статье не к определенным моделям и сериям видеокарт, а только к их примерным ценам. Я опишу только базовые принципы маркировки, что бы Вы примерно смогли сориентировались к какому классу относится та или иная видеокарта.

В компании NVidia в настоящее время придерживаются такого принципа маркировки.

Видеокарты NVidia, разработанные в 2012 году:

GeForce 630 – начальный уровень.

GeForce 640, 650 – средний уровень.

GeForce 660, 670 – высокий уровень.

GeForce 680,690 – топовые видеокарты.

Видеокарты NVidia, разработанные в 2013 году:

GeForce 750 – начальный уровень.

GeForce 760 – средний уровень.

GeForce 770 – высокий уровень.

GeForce 780 – топовая видеокарта.

У NVidia первая цифра в маркировке означает серию, которая меняется каждый год по мере разработки новых моделей. Следующие две цифры означают класс видеокарты – чем это число больше, тем класс выше.

Кроме того перед номером модели могут добавляться буквы, указывающие на класс видеокарты, наподобие как это делается в автомобильной промышленности: GT — средний уровень, GTX — высокий уровень и некоторые другие (GS, GTS, GSO), но эти приставки практически не несут полезной информации.

После номера могут добавляться приставки Ti, Rev.2, означающие, что это немного улучшенная версия этой модели, обычно имеющая производительность на 10-15% выше.

Пример маркировки видеокарт AMD Radeon:

Radeon HD 7750, 7770, 7790 – начальный уровень.

Radeon HD 7850, 7870 – средний уровень.

Radeon HD 7950, 7970 – высокий уровень.

AMD до недавнего времени придерживались похожего принципа маркировки. За серию и класс отвечали первые две цифры в маркировке, а следующие две цифры означали подкласс, который уже менее влиял на производительность. Чем цифры больше – тем видеокарта мощнее.

Недавно компания AMD изменила принципы маркировки и сейчас ее видеокарты маркируются следующим образом:

Radeon R7 240, 250, 260, 260X – начальный и средний уровень.

Radeon R9 270, 270X, 280X, 290, 290X – высокий и очень высокий уровень.

Теперь первые два символа (R7 и R9) означают принадлежность к классу, следующие три цифры – разделяют видеокарты по мощности внутри класса, а приставка X означает еще более высокие параметры. Опять же, чем цифры больше – тем видеокарта мощнее.

Желательно приобретать видеокарты последних серий, так как они будут иметь значительные улучшения по сравнению с предыдущими, такие как: более высокая производительность, поддержка новых технологий, уменьшенное энергопотребление и нагрев и т. д.

Кроме того, у каждого производителя к маркировке разработчика добавляются какие-то буквы и цифры, которые означают сколько и каких разъемов имеет видеокарта, какую систему охлаждения, тип памяти и некоторые другие параметры.

Вот, например, принципы маркировки видеокарт Gigabyte.

Маркировку других производителей Вы можете узнать на их сайтах или введя в Google подобную строку поиска «маркировка видеокарт ASUS».