Как выбрать видеокарту

Приставкам PlayStation 4 и Xbox One пошел третий год — игровой конвейер набрал обороты. Microsoft выпустила Windows 10, а вместе с ней и DirectX 12. Эти события однозначно повлияют на индустрию в 2016 году. Выйдет много хороших игр, откровенной халтуры станет меньше. Чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями современных графических технологий, потребуется видеокарта соответствующего уровня.

Современные модели

Что ж, в ходе повествования я начал активно сравнивать видеокарты AMD и NVIDIA друг с другом. Пора познакомиться со списком устройств, относящихся в той или иной степени к игровым. В таблицы занесены исключительно актуальные модели, которые легко и просто приобрести здесь и сейчас в любом компьютерном магазине. Видеокарты поделены на три ценовые категории: Low-end — для игр на низких/средних настройках качества графики вплоть до разрешения Full HD (1920×1080); Middle-end — для игр на высоких настройка в Full HD; High-end — для игр на максимальных настройках в Full HD и WQHD (2560×1440).

  • Radeon R7 360. Самая слабая видеокарта из списка. С таким акселератором на многое рассчитывать не приходится, но на средних настройках удастся поиграть в Full HD-разрешении в GTA V и Fallout 4.
  • Radeon R7 370. Входной билет в мир современных компьютерных игр. Некоторые приложения удастся запустить даже на приближенных к максимальным настройках качества графики. Особенно, если версия оснащена 4 Гбайт памяти. Но в основном стоит рассчитывать на средние. Radeon R7 370 — это переименованная, но слегка разогнанная версия Radeon R7 265, которая является улучшенной версией Radeon HD 7850. Двойной ребрендинг в действии.
  • Radeon R9 380. Золотая середина. Она же Radeon R9 285. но только слегка разогнанная. В большинстве случаев позволяет играть в современные игры даже на максимальных настройках в Full HD. Только без перегруза зубодробительными режимами сглаживания и прочими эксклюзивными технологиями.
  • Radeon R9 380 X. Базируется на том же чипе, что и Radeon R9 380, но только с полностью разблокированными блоками. На практике опережает младшую модель на 3-5%, а стоит заметно дороже. Видеокарты прошлых поколений Radeon R9 280X и Radeon HD 7970 обладают той же производительностью, так как имеют схожее количество вычислительных блоков. Есть вариант поискать их на вторичном рынке.
  • Radeon R9 390. Ребрендинг Radeon R9 290, но карта получила 8 Гбайт памяти, что по сегодняшним меркам не выглядит пустой тратой ресурсов. В играх конкурирует с GeForce GTX 970. Особенно в разрешении WQHD.
  • Radeon R9 390 X. Переименованная и слегка улучшенная версия бывшего флагмана Radeon R9 290X. Опережает Radeon R9 390 несильно, но стоит при этом заметно дороже.
  • Radeon R9 Nano. Видеокарта-неожиданность. Зимой покажет одну производительность, а летом — другую. Все потому, что на заявленной частоте 1000 МГц карта не работает даже после разгона. Мегагерцы сильно скачут, удерживая температуру графического чипа на определенной отметке. Зато устройство получилось реально компактным и потребляет на 100 Вт меньше, чем Radeon Fury.
  • Radeon R9 Fury. При определенной доле везения превращается в Radeon R9 Fury X. Примеров удачных разблокировок чипа (как следствие, экономии 100 долларов США) полно в интернете.
  • Radeon R9 Fury X. Самая мощная одночиповая видеокарта в линейке AMD. Производительности процессора достаточно в том числе и для разрешения Ultra HD, но вмешивается малый объем видеопамяти — 4 Гбайт. Видеокарта выпускается только в одном дизайне. Надо искать место для закрепления радиатора «водянки». Применение СВО не дает особых преимуществ. С разгоном у «Фурии» дела обстоят не лучшим образом.

Актуальных видеокарт NVIDIA GeForce поменьше, чем AMD Radeon. Ощущается откровенная пустота между GeForce GTX 960 и GeForce GTX 970.

  • GeForce GTX 750. Имеет схожую производительность с Radeon R7 360. Потребляет очень мало электроэнергии, не требует дополнительного питания.
  • GeForce GTX 750 Ti. Заметно более производительное решение. Уступает Radeon R7 370, но при определенных условиях справится в разрешении Full HD с многими современными играми.
  • GeForce GTX 950. Самая быстрая карта в сегменте Low-end. Стоит на 50 долларов дешевле GeForce GTX 960, но при этом практически не отстает от нее в играх. Если выбирать между 2-гигабайтными версиями, то есть смысл обратить внимание именно на GeForce GTX 950, а небольшую разницу в FPS нивелировать разгоном.
  • GeForce GTX 960. Единственный представитель Middle-end от NVIDIA в моем понимании. Обладает схожей с Radeon R9 380 производительностью. Уступает Radeon R9 380X. 4-гигабайтная версия — это видеокарта для игр в Full HD с настройками, приближенными к максимальным .
  • GeForce GTX 970. Самая популярная видеокарта по статистике Steam. Оснащена 4 Гбайт памяти (точнее, 3,5+0,5 Гбайт ). Производительности (пока) достаточно для всех игр в Full HD. Отлично разгоняется, в продаже множество интересных нереференсных моделей, а потому часто опережает Radeon R9 390 в этом разрешении.
  • GeForce GTX 980. Стоит заметно дороже GeForce GTX 970. Рост FPS не такой пропорциональный. И все же это очень быстрое решение для Full HD и WQHD.
  • GeForce GTX 980 Ti. Лучший одночип на момент написания гида. При относительно равной производительности с Radeon R9 Fury X в высоких разрешениях в продаже полно нереференсных версий. С эффективными кулерами и заводским оверклоком. Разгоняется великолепно, 6 Гбайт памяти пока хватает. Для игр в WQHD — самое верное решение.
  • GeForce GTX TITAN X. Самая быстрая одночиповая видеокарта вообще. Оснащена полноценным процессором GM200 и 12 Гбайт памяти. Подходит для игр в Ultra HD. Правда, имеет неадекватно высокий ценник.

Обратите внимание, что видеокарт сегмента High-end больше, чем Middle-end и Low-end вместе взятых. Такого на моей памяти еще не было. Но таковы реалии: портирование игр с консолей последнего поколения привело к серьезно завышенным системным требованиям. Я это предрекал еще в 2014 году. Теперь для комфортного гейминга в Full HD на максимальных настройках требуется действительно мощная видеокарта. Хотя бы уровня Radeon R9 390 или GeForce GTX 970.

Чьи видеокарты быстрее: AMD или NVIDIA?

Как и в случае с процессорами, прямого ответа на этот вопрос нет. Оба гиганта выпустили множество моделей. Видеокарты с равной стоимостью, как правило, обладают схожей производительностью. Яркий пример — GeForce GTX 960 и Radeon R9 380. Конкуренция выгодна в первую очередь нам, простым пользователям. Если бы не AMD со своей Radeon R9 Fury X, то мы, возможно, не увидели бы GeForce GTX 980 Ti. Или увидели бы, но с другим ценником. Поэтому все видеокарты надо сравнивать друг с другом напрямую. Желательно в как можно более современных играх. AMD и NVIDIA тесно сотрудничают с разработчиками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одной игре лучше себя проявляют Radeon, а в другой — GeForce.

Для гейминга в Full HD надо брать видеокарту с четырьмя гигабайтами памяти. Я провел эксперимент, который показал, что в 2016 году, — это необходимый минимум. В 2016 году выйдет приличное количество игр, которым и 4 Гбайт будет недостаточно. Первая ласточка — Rise of the Tomb Raider.

В сегменте Low-end картина предельно ясна. Друг с другом конкурируют только Radeon R7 360 и GeForce GTX 750. Их производительности недостаточно для игр в Full HD с максимальными настройками и сглаживанием. А вот остальные видеокарты расположились в шеренгу в зависимости от цены.

4 Гбайт видеопамяти — необходимый минимум для игр 2016 года.

Далее на графиках приведены результаты для трех современных игр: GTA V, «Ведьмак 3: Дикая охота» и Rise of the Tomb Raider. В первой выставлены максимальные настройки качества графики с 4-кратным сглаживанием MSAA. В «Ведьмаке» все на максимум, но без NVIDIA HairWorks. В Rise of the Tomb Raider включен режим «Очень высокое» и сглаживание FXAA. За меру производительности взято разрешение Full HD — самый популярный формат в 2016-м году.