Как выбрать видеокарту

Выбор видеокарты принципиально схож с выбором центрального процессора. Есть две компании: AMD (ATI) и NVIDIA. Они конкурируют уже больше 20 лет. Пользователю необходимо определиться с лагерем, а затем подобрать конкретную модель, руководствуясь своими целями и бюджетом. Вроде все просто. Но почему вокруг выбора игровой видеокарты разгорается столько споров? Этот материал ответит на самые насущные вопросы.

Вторая половина 2015-го года оказалась ударной. И AMD, и NVIDIA представили сразу несколько графических адаптеров, заполнив все существующие бреши. Из-за высокой кучности наблюдается нешуточная конкуренция. Пользователь, лишенный определенных брендовых предрассудков, вправе выбирать из двух десятков актуальных моделей. Семнадцать из них вполне подходят под категорию игровых.

Как часто надо менять видеокарту?

Существует мнение, что игровые видеокарты не развиваются и не прогрессируют. Я его не разделяю. Центральные процессоры действительно прибавляют по 5-10% в год в лучшем случае. Видеокарты — нет. Приведу два наглядных примера.

Новые игры оптимизируют под современные архитектуры. Разница между поколениями видеокарт со временем только увеличивается.

Давайте сравним модели GeForce GTX 480 и GeForce GTX 750 Ti. Первая — флагман 2010 года. Самая быстрая одночиповая видеокарта того времени. Шесть лет назад за нее просили 500 долларов США. GeForce GTX 750 Ti вышла в феврале 2014 года. Это откровенный Low-end, который в 2016-м году стоит 100-120 долларов за версию с 2 Гбайт памяти. Сейчас эти видеокарты сравнимы по скорости, но GeForce GTX 750 Ti при этом потребляет в 3,5 раза меньше электроэнергии.

Или вот еще пример, более наглядный. В сентябре 2014 года на рынке появились субфлагманы серии GeForce GTX 900 — самой передовой линейки видеокарт NVIDIA на момент написания этой статьи. В то время в актуальных играх модель GeForce GTX 970 демонстрировала одинаковую с GeForce GTX 780 — 3D-ускорителем прошлого поколения — производительность.

С появлением новых игр GeForce GTX 780 начала отставать от GeForce GTX 970. Например, в третьем «Ведьмаке» более современная модель оказывается на 26% быстрее. Объяснить возникновение столь заметной разницы довольно просто. Разработчик игры, тесно сотрудничающий с NVIDIA, оптимизировал свой продукт под новую архитектуру. К этому факту можно относиться по-разному, но он, как говорится, налицо.

В среднем игровую видеокарту необходимо обновлять раз в 2-3 года.

Первый вывод напрашивается сам собой: выбирать видеокарту необходимо так, чтобы ее быстродействия хватило минимум на два-три года (поколения). Поэтому владельцам таких видеокарт, как GeForce GTX 660/670/680/760/770/780, нет смысла переходить на аналоги из линеек GeForce GTX 900 или Radeon R9 300. Есть смысл дождаться первых Pascal и Polaris. То же самое касается счастливых обладателей ускорителей Radeon HD 7850/7870/7950/7970. Владельцы более старых и менее производительных видеокарт могут смело апгрейдиться. Будете приятно удивлены.

Особенности современных видеокарт

Выбор графического адаптера определяет не только уровень FPS в играх. Я согласен с мнением, что производительность — это самый главный критерий для игровой видеокарты. О нем мы поговорим далее. И все же у каждой компании есть набор технологий и функций, призванных заманить пользователя «на нужную сторону силы».

Графические технологии и эргономика

В конце 2013 года, одновременно с анонсом линеек Radeon R7/R9 200, AMD презентовала свой эксклюзивный низкоуровневый API — Mantle. Если коротко, то этот интерфейс работает по тому же принципу, что и DirectX 12. в котором главная фишка — дать программисту доступ к железу для более качественной оптимизации кода. Первой игрой с «мантией» стала Battlefield 4. Позже появились такие проекты, как Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, Thief и Dragon Age: Inquisition. Как показывают тесты, в среднем Mantle быстрее DirectX 11 на 10%. Мягко говоря, негусто.

По всей видимости, эксперименты с Mantle закончились. API не взлетел, ибо «красным» тяжело в одиночку продвигать новый интерфейс в массы. В NVIDIA сделали ставку на DirectX 12. Заявляли, что GTA V и Rise of the Tomb Raider «облачатся в мантию», но не срослось. Даже Star Wars: Battlefront, основанная на том же движке, что и Battlefield 4, этот API не поддерживает.

Еще одна спорная технология — PhysX от Aegia NVIDIA. Спорная, потому что поддержка улучшенных физических моделей осуществляется исключительно на видеокартах GeForce. «Зеленые» имеют большую долю на рынке, но, согласно официальному сайту компании, насчитывается всего 38 проектов. Тридцать восемь проектов за восемь лет!

В прошлом году исходный код PhysX стал достоянием общественности, но что-то я не вижу особого энтузиазма у разработчиков видеоигр. Итог: «потрачено».

NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync — полезные технологии. Обе решают проблему с возникновением разрывов картинки на экране монитора. Для этого необходимо специальное оборудование. Особо разглагольствовать про синхронизацию не буду. Просто выложу видео из обзора монитора AOC G2460PG .

Разработчики видеокарт уже давно пытаются воссоздать реалистичное поведение волос живого существа в компьютерной графике. Бывалые наверняка вспомнят Nalu. В 2016 году у NVIDIA есть технология HairWorks, а у AMD — PureHair (TressFX 3.0). Первая используется в таких играх, как «Ведьмак 3: Дикая охота» и Far Cry 4, вторая — в Rise of the Tomb Raider. Обе технологии поддерживаются как продукцией AMD, так и NVIDIA, однако из-за особенностей оптимизации на разных видеокартах работают по-разному.