Как выбрать видеокарту для компьютера

Ежемесячно выходят новые устройства, пробивающие потолок возможностей прошлых поколений, каждый день производители засыпают нас новыми анонсами.

Что лучше: AMD Radeon или NVidia GeForce? Нужно ли для видеокарты обновить процессор? Как не переплатить и не купиться на маркетинг? Давайте разберемся, чего нам ждать и как правильно выбирать видеокарты в реалиях жесткой конкуренции.

Для начала разберемся в основных характеристиках, чтобы четко понимать, какую видеокарту выбрать.

Тип памяти

Сегодня на рынке видеочипов представлен лишь один тип памяти: GDDR5. По сути, это что-то наподобие “золотого стандарта”. Выбирать не приходится, но все же мы затронем тему типа памяти, потому что в скором времени грозятся выпустить обновленную память GDDR5x с большей пропускной способностью. Видеокарты на новой памяти будут стоить на дороже, но время сделает свое дело, и цены выравниваются соответственно увеличению производительности.

Объем видеопамяти

Логика проста: больше — лучше. Но очень много не всегда нужно. Видеопамять нужна для подгрузки текстур\карты и хранения их для непосредственного использования в режиме реального времени. Таким образом, если вы играете в стандартном разрешении FullHD на максимальных настройках, вам хватит 4 Гб для хранения самых красочных текстур. В таком случае достаточно видеокарты на 4-6 ГБ.

Если вы занимаетесь видеорендрингом или если вы играете в разрешении UltraHD (пока что игроков в таком разрешении менее 2%), то вам 100% есть смысл приобретать карту на 8 ГБ.

Впрочем, при нехватке памяти видеочипа резервируется и используется оперативная память для нужд видеокарты, но это неминуемо приведет к просадке FPS (кадров в секунду).

Тактовая частота

Измеряется в мегагерцах. Чем эта характеристика выше, тем больше операций по отрисовыванию виртуальных объектов в секунду может выполнить GPU (графический процессор, видеокарта). В современных видеокартах частота колеблется от 7000 до 12000 МГц. Это не ключевая характеристика, так как результирующая мощность зависит от множества факторов (тех. процесс, архитектура и прочее).

Количество шейдерных блоков

Отражает, сколько блоков отвечают за графические расчеты. Количество блоков варьируется от 1200 до 2200. Есть нюанс: в моделях AMD шейдеров больше, но они слабее, в то время как у NVidia их меньше, но они мощнее. В целом, у этих компаний соблюдается некий баланс.

Как выбрать видеокарту под процессор

Часто покупатели задают вопрос: “Раскроет ли мой процессор весь потенциал этой видеокарты?”. Действительно, не все процессоры “вывозят” скрытую мощь новых GPU, поэтому в некоторых случаях есть смысл, кроме видеоплаты, обновить и CPU. Одним играм нужно больше процессорных ресурсов, другим — ресурсы GPU подавай. Зависит от разработчика игры и философии компании.

И что не очень приятно: сэкономить на чем-то не выходит. Будет слабый процессор относительно GPU, и вам не будет хватать скорости для расчета игровых данных. Будет слабый GPU относительно процессора, и вы будете дольше подгружать карты и текстуры.

Лучший вариант — разделить свой бюджет в отношении 2:1 и купить видеокарту и процессор соответственно.

Пусть они будут не ТОПового уровня, но друг друга стоить.

Стоит понимать простую вещь: все процессоры поддерживают все видеокарты. Но раскрывать потенциал будут те процессоры, которые стоят примерно столько же, сколько и GPU (от четверти до полной стоимости). Довольно любопытный способ оценивания, согласитесь, но, тем не менее, точный. Вряд ли дешевый CPU за 3 тысячи рублей сможет показать всю красоту новомодного GPU за 24 тысячи.

Все просто. Если стоит вопрос, какую видеокарту выбрать для процессора, прикиньте среднюю цену вашего CPU, умножьте ее на 1,5-2 (максимум 2,5-3) и выбирайте GPU.

Как выбрать видеокарту под материнскую плату

Коснусь этой темы парой слов. Решая, как выбрать видеокарту под материнскую плату, нужно уделить внимание лишь интерфейсу подключения. Все видеокарты на рынке подключаются через PCIe x16 3.0v.

В вашей материнской плате такой разъем может отсутствовать, если компьютер пришел из очень далекого прошлого. Например, у вас такого разъема может не быть, если вы используете старый процессор Celeron или древний Pentium. Если вас терзают сомнения, можно проверить свой ПК утилитой CPU-Z. В ней будет расписано, какие в вашей материнской плате есть разъемы, доступные для подключения GPU.

Какую выбрать видеокарту для игр

Теперь рассмотрим, как выбрать видеокарту для ПК в цифрах и ценах. Для этого расположим видеокарты по возрастанию стоимости и найдем лучшие варианты.

Порог в 5000 рублей

Здесь ловить нечего. Под эту ценовую категорию подпадают видеокарты, которые ставят в офисы и в университеты (хотя иногда в универах вообще видеокарт нет :D), которые подойдут для работы с документами, кино посмотреть… Если захочется поиграть, то только в легкую инди-игрушку либо нетребовательные игры на минимальных настройках. Чипсеты для таких задач актуальны: Radeon R7 250 (и чуть старше), если говорить об AMD, и GeForce GT 730. если NVidia.

Примеры:

  • Sapphire RADEON R7 250 512SP Ed.
  • MSI V809 N730K-2GD5/OCV1.

Порог в 10 000 рублей

Здесь находятся видеокарты младшего игрового класса. Игры запускаются на таких GPU гарантированно, настройки низкие\средние. Если играете в разрешении Full HD, выбирайте из GeForce GTX 1050 Ti или Radeon RX 460 с 4 ГБ видеопамяти.

Для простых игрушек, например, LoL или другие MOBA, есть смысл взять GeForce GTX 1050 от NVidia и тот же Radeon RX 460 с 2 ГБ видеопамяти от AMD, так как в таких играх объем текстур очень ограничен, а загружаются в память они единоразово.

Примеры:

  • Palit GTX 1050 Ti StormX, 4 ГБ — самый дешевый вариант на процессоре GeForce.
  • ASUS STRIX-RX460-4G-GAMING, 4 ГБ — хороший вариант для игр среднего уровня.
  • ZOTAC ZT-P10500A-10L (GeForce GTX1050), 2 ГБ — менее 8000 рублей, для казуальных\нетребовательных игр.
  • Sapphire RADEON RX 460 OC, 2 ГБ — тот же вариант, но от AMD.

Порог в 15 000 рублей

Для видеокарт этой ценовой категории сложно найти игру, которая не запустится или будет откровенно тормозить. Большинство игр будут идти на максимальных настройках. 15 000 рублей — это “средний сегмент”.

У потребителя есть выбор: наиболее производительный вариант в этой категории — Radeon RX 480, чуть медленнее — GeForce GTX 1060. А можно взять модель “на вырост” с 8 ГБ видеопамяти — Radeon RX 470. Дело в том, что различие RX 470 от стоковой RX 480 составляет 10–15%, что можно вполне компенсировать грамотным штатным разгоном.

Примеры:

  • Sapphire Radeon RX 480 Nitro OC Ver. BP, 4 ГБ — самая доступная и производительная карта в этом сегменте.
  • MSI V341 RX 470 GAMING X 8G — одна из самых дешёвых моделей с 8 ГБ видеопамяти.

Порог в 20 000 рублей

Так как стремительного снижения цен на 1070 и 1080 не предвидится, выбираем видеокарты из предыдущего пункта (1060 и RX 480), но с 6 или 8 ГБ памяти. Можете также забыть про средние настройки. Для вас открыты двери в самые красочные миры.

Какую выбрать видеокарту в 2017 году

Давайте теперь будем говорить более предметно. 28 марта 2017 года на презентации AMD многие ждали новое поколение видеопроцессоров под кодовым названием Vega, однако чуда не случилось. Несмотря на то, что центральные процессоры AMD RyZEN уже вышли в свет, выпускать видеочипы организация не спешит, засыпая нас тизерами.

Однако 4 апреля была представлена новая линейка видеопроцессоров от AMD: RX 580 и RX 570, а 11 апреля — более бюджетные RX 560 и RX 550. И, как бы это ни было грустно, архитектура этих GPU всё так же не Vega, а прокачанные “полярис” (т. е. новая ступенька после RX 480).

Чтобы понять, какую выбрать видеокарту для компьютера, мы всё-таки не будем обращать внимания на эти новые устройства, так как они еще не обкатаны, тестов с ними мало, да и цен мы не знаем точно.

В свою очередь, руководитель NVidia на своей презентации первым делом представил публике новый GeForce GTX 1080 Ti, который все так ждали. Было мнение, что версия 1080 могла не получить модификацию Ti. Ti — Titanium, более мощная версия модели. Обычно прирост составляет 10-15%.

Приятно, что новая карта получила тип памяти GDDR5x, объем памяти составил 11 ГБ, что немного смущает. По официальной информации, новый флагман быстрее стандартного GTX 1080 на треть, а также превосходит Titan X. В России такой монстр продается по цене около 55 000 рублей.

А уж чем эта новость хороша, так тем, что все линейки под этим GPU начнут «худеть» в цене, а потому и выбрать видеокарту в 2017 году будет легче. Также была информация, что ожидается перевыпуск моделей GeForce GTX 1060 и 1080. У 1060 прирост частоты памяти составит 1000 МГц, у 1080 — аналогично. Цены, вероятно, останутся прежними.