Как выбрать видеокарту для компьютера

Приветствую Вас на своем блоге!

От правильного выбора видеокарты зависит комфортная работа за компьютером и чтобы правильно выбрать видеокарту, нужно знать, на что обращать внимание при ее покупке.

Как выбрать видеокарту для компьютера.

Видеокарты для современных компьютеров выпускают двух видов, встроенные, которые интегрированы в материнскую плату или в ядро процессора и дискретные, которые подключаются отдельно в специальные слоты.

Есть еще и внешние, которые подключаются с помощью специальных шнуров, например для увеличения видео-мощности ноутбуков но про них в этой статье речи не будет.

Первое с чего нужно начать выбор видеокарты, это решить, какие задачи вы будете выполнять за компьютером.

Если профессионально работать с 2D или 3D изображениями, то это один тип видеокарт, если играть в современные игры, это второй тип, если просто смотреть фильмы, сидеть в интернете или работать с офисными программами, это уже третий тип видеокарты.

Видеокарты можно разделить на два типа, профессиональные и игровые.

Профессиональные видеокарты служат для обработки графики в 2D и 3D приложениях, для вывода видео на несколько мониторов. Это, например, видеокарты из серии Quadro.

Это мощные и дорогие видеоадаптеры, цена на них доходит до 500$ и выше. Нет смысла их покупать для простого домашнего компьютера.

Для персональных ПК производят, так называемые игровые видеокарты, которые в свою очередь можно разделить на три категории, офисные, мультимедийные и игровые.

Первые самые слабые, стоимостью до 100 долларов, вторые мощнее, их можно назвать универсальными, такие и берут чаще всего пользователи, стоят они в среднем от 100 до 200 долларов.

Игровые, это самые мощные видеокарты, цены на нормальные модели начинаются в районе 200 долларов, может чуть меньше. Такие берут в основном любители поиграть в современные игры.

Если вы не интересуетесь играми со сложной графикой или не работаете с графическими редакторами в больших объемах, то можете не покупать себе дискретную видеокарту, а построить систему на встроенном видео и тем самым сэкономить финансы на что нибудь другое, например на ИБП или принтер .

Сейчас даже встроенные видеокарты имеют неплохую мощность для выполнения большинства задач обычного домашнего компьютера.

Если вы выбрали вариант со встроенным видео, тогда вам нужно покупать материнскую плату либо с видеочипом, либо с видеовыходом, но при условии, что процессор будет иметь видеоядро.

Минусом этого способа является то, что оперативную память для обработки видео система будет брать у основной оперативной памяти компьютера, так что подумайте о том, чтобы ее было достаточно, в зависимости от ваших потребностей.

Если вам нужна дискретная видеокарта то для ее правильного выбора нужно разобраться в ее характеристиках, чтобы не переплачивать за то, что вам не нужно или наоборот, чтобы не купить слишком слабую видеокарту.

Дискретные видеокарты условно разделены на несколько ценовых категорий, которые определяют их мощность и скорость при обработке видео.

В каждом ценовом диапазоне есть, как сильные, так и слабые модели и ваша задача выбрать оптимальную для вас модель.

Как выбрать игровую видеокарту.

К игровым видеокартам требования особые, это должны быть мощные адаптеры, на которых игры должны, как говориться “летать”.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе игровой видеокарты, это цена. Дешевыми такие модели не будут, цены на хорошие игровые карты начинаются примерно от 200 долларов.

У таких видеокарт, как правило все показатели на нужном уровне. Не обязательно покупать самую новую модель, как правило цены на них слишком завышены, а хорошие результаты может показать и предыдущая модель видеокарты, которая была лидером до выхода последней модели, они, как правило дешевле.

Обращать внимание при выборе игровых карт нужно на несколько основных параметров, на момент написания статьи они следующие:

Объем памяти — должен быть не меньше 4 ГБ. В продаже уже есть модели с 8 ГБ памяти.

Шина памяти — желательно не меньше 256 бит. Есть видеокарты у которых шина памяти 512 бит.

Частота видеопамяти — чем больше, тем лучше, 4800-6000 Мгц.

Частота графического процессора — чем больше, тем лучше, не ниже 1000 Мгц.

И конечно, когда будете выбирать игровую видеокарту, не забудьте подумать о блоке питания компьютера, так как они потребляют много энергии, им нужен мощный блок питания, не ниже 600 Вт, более точно вы это узнаете, когда будете знать, сколько потребляет энергии ваша видеокарта.

Есть и другие показатели, на которые нужно обращать внимание, о них вы узнаете ниже в статье, так как на них нужно обращать внимание при выборе любой видеокарты.

Разработчики чипсетов для видеоадаптера.

На момент написания статьи на рынке персональных компьютеров можно выделить двух лидеров, которые производят графические процессоры для видеокарт, на основе которых другие производители выпускают готовые видеоадаптеры с разными техническими характеристиками.

Это NVidia и ее чипсет Geforce и AMD со своим чипсетом Radeon, который раньше принадлежал фирме ATI.

Обе фирмы делают качественные процессоры для видеокарт, у каждой есть свои разработки и технологии, которые улучшают производительность и качество картинки.

Также у обоих фирм есть, как сильные стороны, так и слабые, все зависит от версии драйверов, их совместимости с новыми играми и программного обеспечения, которое данные фирмы предоставляют своему пользователю.

Сказать что нужно выбирать какую то одну фирму нельзя, это дело вкуса каждого потребителя. Здесь нужно смотреть конкретные модели видеокарт, их возможности и цену, а потом делать выбор в пользу той или иной фирмы.

Лично я в качестве дискретной видеокарты использую модели на чипах Geforce, мне они больше нравятся, но в качестве встроенной видеокарты у меня на компьютере стоит модель фирмы AMD, к которой у меня нет нареканий, все работает просто отлично.

Фирма производитель видеокарты.

Видеокарты выпускают многие фирмы. Очень часто фирмы получают от производителей чипсетов эталонную модель и затем изменяют ее на свой вкус.

Это относится к внешнему оформлению видеокарты, к системе охлаждения и иногда к техническим характеристикам. Например некоторые производители разгоняют частоты эталонной модели и продают разогнанную модель, которая имеет улучшенные технические характеристики.

Хорошие видеокарты выпускают такие фирмы, как Asus, MSI, Gigabyte, Palit, из их модельного ряда можно смело выбирать себе видеокарту. Если встретите в продаже безымянные видеокарты, обходите их стороной, за их качество и надежность никто не поручится, хоть они и дешевле в цене, лучше воздержаться от такой покупки.

Мощность видеокарты.

Самый частый вопрос, который задают в разговоре о видеокартах, касается ее мощности.

Мощность видеокарты — это показатель, который складывается из нескольких параметров. Это такие параметры, как скорость процессора видеоплаты, скорость видеопамяти, объем видеопамяти, ширина шины видеопамяти и конечно потребляемая энергия.

При выборе видеокарты учитывайте ее потребляемую мощность, чтобы ваш блок питания подходил по этим параметрам.

Что касается других параметров, то в хорошей видеокарте они должны быть сбалансированы так, чтобы у нее не было узких мест. Нет смысла ставить мощный видеопроцессор на плату, если у нее медленная память и наоборот.