Как выбрать видеокарту для компьютера

Видеокарта – один из главных составных элементов компьютера. Она представляет собой устройство, преобразующее изображение из памяти ПК в видеосигнал для экрана. Проще говоря, видеокарта нужна для работы с графикой. Особенно важна она для геймеров и продвинутых пользователей: тяжелые игры и программы требуют наличия видеокарты высокой мощности. Как же ее выбрать? Как подобрать видеокарту правильно?

Какую видеокарту выбрать: интегрированную или дискретную?

  • дороговизна
  • повышенное энергопотребление, что приводит к усиленному тепловыделению (важно обратить внимание на систему охлаждения)

Интегрированные видеокарты в основном устанавливают в офисах, где не требуется ничего большего, чем работать с документами, серфить по интернету и иногда запускать «Косынку». Для домашнего использования такая видеокарта подойдет, только если пользователь весьма скромен в своих запросах и в основном коротает вечера за общением в соцсетях и простенькими игрушками.

Дискретная видеокарта предпочтительнее. Ее мощность позволяет смотреть кино в высоком качестве, спокойно работать с тяжелыми программами (3Ds Max, Photoshop) и наслаждаться новейшими компьютерными играми. Естественно, простые задачи видеокарте так же под силу.

В некоторых случаях на стационарный компьютер, помимо интегрированной видеокарты, можно установить еще и дискретную. Правда, чтобы последняя заработала, нужно отключить интегрированную графику в BIOS (в меню Display Mode выбрать пункт Discrete).

В дальнейшем речь пойдет о том, как подобрать дискретную видеокарту.

Какую выбрать видеокарту: nVidia или ATI?

На рынке в основном работают два производителя чипов для видеокарт: nVidia (видеокарты geforce) и AMD (видеокарты radeon). Разработанные чипы затем передаются другим компаниям, которые непосредственно изготовляют видеокарты.

В список таких производителей попали Asus, Powercolor, MSI, Palit, EVGA GmbH, Sapphire, Zotac, PNY, XFX, SPARKLE, Leadtek, Gigabyte и т. д. Следует понимать, что покупатель приобретает продукцию одной из перечисленных компаний, но за «интеллект» всех представленных ними моделей отвечает всего два производителя: либо nVidia, либо AMD.

Споры о том, какой же процессор лучше, ведутся не один год. Тем не менее считается, что существенной разницы по производительности между ними нет. Единственное – AMD «прожорливее», что сказывается на повышении тепловыделения. Часть игр и программ пишется под AMD и работает лучше на их чипах, другая – рассчитана на nVidia и более совместима с видеокартой geforce.

Приобретая карту, нужно обращать основное внимание на ее стоимость, а не на бренд. Как правило, чем выше цена, тем лучше производительность. При похожих технических характеристиках модели AMD и nVidia стоят примерно одинаково.

Как подобрать видеокарту к компьютеру по основным параметрам

Среди главных технических характеристик, которые нужно изучить, перед тем как выбрать видеокарту для компьютера, следующие параметры:

  1. Частота графического процессора. Один из ключевых моментов. Высокая частота гарантирует быструю обработку графических данных и, соответственно, лучшую производительность видеокарты. Чтобы компьютер тянул игровые новинки 2014-2015 годов, частота видеопроцессора должна составлять не менее 11 000 МГц. Но следует понимать: меньше памяти, чем нужно для нормальной работы конкретной видеокарты, производитель не установит. Поэтому если бюджет ограничен, то при прочих равных параметрах можно выбирать модель с меньшим объемом памяти.
  2. Интерфейс. Современные видеокарты рассчитаны на подключение к материнской плате через PCI Express3.0. В принципе, карту можно «посадить» и на более ранний PCI Express2.0, но в таком случае она не раскроет свой потенциал в полной мере, поскольку будет вынуждена подстраиваться под несколько устаревшую «материнку». Многие пользователи утверждают, что разница незаметна, но полная совместимость всегда лучше. Очень редко в магазинах попадаются видеокарты с интерфейсом подключения AGP – брать их не стоит, даже несмотря на очень низкую цену: они интересны разве что археологам будущего.
  3. Разъемы. Должен быть как минимум HDMI-разъем для соединения с телевизором. Остальное опционально.
  4. Частота памяти. Параметр определяет скорость записи и считывания данных из памяти видеокарты, чем влияет на ее производительность. Для нормальной работы больших компьютерных игр показатель должен составлять от 6000-7000 МГц.
  5. Тип памяти. Влияет на пропускную способность, а следовательно, и на производительность видеокарты. В современных моделях использована технология видеопамяти GDDR (в основном GDDR2, GDDR3 и GDDR5). Чем выше цифра, тем лучше. GDDR базируется на оперативной памяти DDR, но отличается от нее сниженным энергопотреблением и повышенной пропускной способностью.
  6. Объем видеопамяти. Она предназначена для хранения образов изображений и элементов, нужных для построения трехмерной картинки. В нынешних реалиях лучше приобретать карту на 2-3 ГБ (естественно, если планируется играть в большие детализированные игры, а также запускать графические и видеоредакторы). Опытные пользователи рекомендуют приобретать видеокарту на 4 ГБ: такой объем позволит иметь некоторый запас на следующие 1,5-2 года.
  7. Шина памяти. Представляет собой канал, состоящий из нескольких проводников и обеспечивающий взаимообмен информацией между видеопамятью и графическим процессором. Оценивать нужно ширину канала, то есть пропускную способность шины, измеряемую в битах. Оптимальным считается показатель от 256 bit.

Нужно хорошо осмыслить цель покупки, перед тем как выбрать видеокарту: для игр нужна мощная модель, которая обойдется в приличную сумму. Если же работа с компьютером не требует чрезмерного задействования его ресурсов, то можно немного сэкономить и приобрести карту попроще.

Как правильно выбрать видеокарту: система охлаждения

Поскольку дискретные видеокарты склонны к перегреву, то особое внимание нужно уделять системе охлаждения (СО). Выделяют такие ее типы:

1. Пассивная. Характерна для карт низкого и среднего ценового диапазона. Ее основное преимущество – бесшумность работы, недостаток – способность охладить только малопроизводительные видеокарты. Существует два вида пассивного охлаждения:

  • радиатор – охлаждение происходит благодаря отводу тепла и увеличению теплообменной поверхности. Чем больше сам радиатор и ребер у него, тем эффективнее охлаждается карта. Поскольку радиатор отличается весьма внушительными габаритами, то могут возникнуть проблемы с установкой дополнительных компьютерных комплектующих;
  • тепловые трубки – более компактный и эффективный вариант бесшумного охлаждения. Конструкция достаточно проста: на видеочипе установлена высокотеплопроводная пластина, к которой прикреплена тепловая трубка. Последняя обеспечивает отвод тепла и его рассеивание.

2. Активная. Встречается в современных моделях видеокарт, как правило, ценового сегмента выше среднего. Система предполагает наличие движущихся элементов, за счет которых и происходит охлаждение. В основном для этой цели применяется комбинация кулера и радиатора. Вращение кулера сопровождается достаточно сильным звуком, зато охлаждение происходит более качественно. По степени компактности кулеры делят на одно — и двухслотовые (в последнем случае соседний с кулером слот перекрывается и не может использоваться для других целей).

Активная СО считается предпочтительной: мерный гул, которым сопровождается работа вентилятора, достаточно быстро становится привычным. Зато обеспечивается недопустимость перегрева видеокарты.

Покупка видеокарты – новый этап в «жизни» компьютера. Так что отнестись следует со всей серьезностью.

Спасибо за внимание! Возможно Вас заинтересует: