Как выбрать видеокарту для компьютера

Опубликовано: 2014-10-25 / Обновлено: 2016-06-02 / Автор: Алексей

Всем привет. Сегодняшний пост поведает Вам о том, как правильно выбрать видеокарту! В мае 2014 года мне пришлось столкнуться с такой проблемой. Так что опыт в этом деле у меня есть, хоть и небольшой.

Сразу предупреждаю, пост будет очень большим. Я постарался выложиться по полной программе и разложить все по полочкам. Все-таки тема серьезная, особенно для геймеров.

Перед тем, как что-то рассматривать давайте выясним, что из себя представляет видеокарта.

Видеокарта – это устройство, которое преобразует изображения из памяти вашего компьютера в видеосигнал для монитора. Если проще, то данное устройство работает с графикой. Видеокарта интересует всех геймеров! Так что если вы любите поиграть в игры на компьютере, то данная статья может пригодиться. Ну или как компьютерный пользователь, может быть Вам будет интересно почитать.

Предисловие или как у меня полетела видеокарта

Как я уже написал в самом начале, в мае 2014 года я столкнулся с тем, что мне пришлось покупать новенькую видеокарту. А все из-за того, что у меня полетела моя прошлая видеокарта NVidia GeForce GTS 250 1gb 256bit. Фотография этой видеокарты ниже, кому интересно.

Был обычный день. Я включал компьютер. Монитор не работает. Кулер процессора жужжит так, как будто он загружен по полной программе! Я сначала подумал, что то-то с блоком питания. Или может какой-нибудь провод отошел. В общем, полез в системный блок. Посмотрел вроде бы все нормально. Запускаю снова, компьютер по-прежнему жужжит от вращения кулеров. Я услышал, что что-то побрякивает, как будто маленькая деталь. Посмотрел на видеокарту, и вправду! Отлетела малюсенькая деталь (2мм в длину)! Резистор – я так понял. Припаять уже невозможно. Если бы конденсатор вздулся или отлетел, можно было бы его заменить. Но не в этом случае.

Вот так вот и полетела. Главное не сгорела, как это часто бывает, а из-за детали, да и еще не вовремя! Как так? Китайцы что ли постарались? Хотя сейчас все китайское…. Made in China как говорится.

В общем, всю стипендию спустил на новенькую видеокарту. Выбирал я примерно такую же. Не супер мощную, а средненькую. На тот момент я только работал за компьютером, но все-таки иногда поигрывал в игры. Да и сейчас я по-прежнему работаю. Поэтому выбрал что-то среднее, хотя сама видеокарта относится к одной из производительных.

Характеристики видеокарт

Прежде чем выбирать видеокарту, необходимо ознакомиться с основными характеристиками. То есть то, на что вы будете смотреть при выборе видеокарты. Пожалуй начнем с производителя.

Какого производителя видеокарты выбрать

На сегодняшний день есть две лидирующие компании по производству графических процессоров – NVidia и AMD (Ati). Они передают свои процессоры другим компаниям, которые в свою очередь производят саму видеокарту. Ниже вы увидите таблицу, в которой показаны, какие компании производят видеокарты на основе графических процессоров NVidia и AMD.