Как выбрать видеокарту?

Современный рынок видеокарт давно поделился на два лагеря — AMD и NVIDIA, которые конкурируют на протяжении многих лет. У каждого из этих брендов традиционно есть свои поклонники, так что, если перед вами стоит необходимость выбрать видеокарту, то вы, скорее всего, уже знаете, какой бренд вам по душе. Осталось определиться с моделью. К счастью, в интернете можно найти немало обзоров и сравнительных тестов, благодаря которым можно понять, как соотносятся по производительности видеокарты GeForce и Radeon.

На сегодняшний день компьютерные технологии развиваются с вполне предсказуемой скоростью, подразумевающей, что видеокарта из среднего класса устаревает примерно за два-три года. Для топовых моделей этот срок может оказаться чуть больше, для более дешевых — чуть меньше.

Конечно же, речь идет об игровой видеокарте, предназначенной для запуска современных игр. Для офисных приложений и просмотра видео может быть достаточно и старой модели, которой давно уже нет в продаже.

Как понять, что пришла пора менять видеокарту? Для этого достаточно установить одну из последних игр с самой современной графикой, установить настройки качества изображения на максимум и попробовать поиграть. Если есть возможность — при этом нужно включить счетчик кадров в секунду (fps).

Считается, что для комфортной игры частота кадров должна равняться 60. Незначительное отклонение вниз может быть не страшно. А вот если fps начинает «проседать» до 30-40, то это верный знак, что пора задуматься о покупке новой видеокарты.

При этом нужно помнить, что производительность видеокарты зависит не только от ее характеристик (вычислительной мощности и объема памяти), но также и от разрешения монитора. Поэтому вполне возможно, что видеокарта, показывавшая неплохие результаты при стандартном разрешении FullHD (1920×1080 пикселей) начнет «подтормаживать» на мониторе с разрешением 2К, а на разрешении 4К и вовсе начнет работать откровенно медленно.

Энергопотребление

Конечно, помимо производительности у видеокарт есть и другие характеристики — например, энергопотребление. Однако в условиях современной российской реальности этот параметр мало кого волнует: электричество стоит достаточно дешево. Однако не стоит забывать, что для видеокарты с повышенным энергопотреблением может потребоваться дополнительное питание, а следовательно — нужно заранее поинтересоваться мощностью блока питания компьютера.

Вполне возможно, что покупка более быстрой видеокарты повлечет за собой и покупку нового блока питания (лучше всего заранее поинтересоваться, сколько электричества будет потреблять новая видеокарта, и есть ли у уже установленного блока питания запас по мощности). Повышенное энергопотребление также неизбежно ведет к повышенному нагреву. Убедитесь, что система охлаждения компьютера работает нормально и справится с дополнительной нагрузкой.

Разгон

Наконец, стоит упомянуть и о возможности «разгона» видеокарты, т. е. дополнительного увеличения скорости ее работы. В целом карты от NVIDIA разгоняются чуть лучше, чем от AMD, а следовательно более интересны для любителей выжать из компьютерного «железа» все ресурсы.

Модели

Наконец, перечислим основные модели, позволяющие полноценно окунуться в мир компьютерных игр и качественной графики.

На наш взгляд, самая младшая модель, которую стоит рассматривать при сборке нового игрового компьютера — это GeForce GTX 1050 Ti с 4 гигабайтами памяти. Примерно ту же производительность покажет Radeon RX 560. Такой видеокарты будет вполне достаточно, чтобы «летали» старые игры типа Counter Strike: GO, ну а что касается современных блокбастеров, то они также будут уверенно работать, но уже не на самых высоких настройках качества изображения.

В случае, если позволяют средства — стоит присмотреться к серии GeForce GTX 1060 c 6 гигабайтами памяти (или Radeon RX 570 соответственно). Такая видеокарта хоть и относится к «среднему» классу, но позволит уверенно играть во все современные игры в хорошем качестве. Чуть большую производительность продемонстрирует GTX 1070 Ну а если хочется большего (ультра-высоких настроек изображения или комфортной игры на 4К-мониторе), то оптимальным выбором будет GeForce GTX 1080 или Radeon RX Vega 64. С такой видеокартой можно быть уверенным, что проблема «тормозящих» игр не коснется вас еще несколько лет.