Как запустить игру на дискретной видеокарте

Как правило, современные ноутбуки оборудуются сразу 2 видеокартами: одна из них встроена (обычно, Intel HD) — применяется при работе в Windows, просмотре изображений, видеофайлов, а другая — дискретная видеокарта Nvidia либо AMD. Такая видеокарта нужна для того, чтобы игры и программы, требующие высокой производительности от видеоадаптера, могли запускаться и стабильно работать.

Особенности работы дискретной видеокарты

По замыслу создателей, дискретная видеокарта должна работать автоматическим образом, а именно при запуске игры. Мощности встроенной видеокарты хватает для обычной работы ноутбука (компьютера), при этом экономится заряд батареи, но для игр необходима повышенная производительность, которую обеспечивает дискретная видеокарта. Таким образом, это позволяет переключаться устройствам. Но так происходит не всегда, и иногда игра открывается на встроенной видеокарте, что приводит к ее зависанию и прочим «лагам».

Можно выделить два основных метода запуска игры на дискретной видеокарте:

Метод 1: Меню настроек драйвера

После нажатия правой кнопки мыши на рабочем столе, всплывет контекстное меню, где будет переход на настройки драйверов видеокарты (в указанном скриншоте, это настройки дляNVIDIA ) .

В этой панели, с левой стороны нужно нажать на «Управление параметрами 3D », а потом выбрать «Высокопроизводительный процессор NVIDIA » в качестве адаптера графики. После этого можно выполнять сохранение настроек.

В настройках NVIDIA также возможно указать для определенной игры ту видеокарту, которая используется. Для этого необходимо:

  • зайти в настройки видеокарты, потом перейти на строчку «Управление параметрами 3D »;
  • нажать на строку «Программные настройки »;
  • указать необходимую игру;
  • задать графический процессор для указанной игры (смотреть изображение ниже);
  • сохранить настройки.

Метод 2: Применение проводника

Если в настройках видеокарты NVIDIA указать конкретные параметры, то станет возможно осуществлять запуск компьютерных игр на необходимом адаптере вручную.

Для этого следует выбрать настройки NVIDIA, а потом во вкладке «Рабочий стол » выставить пару галочек:

  • сделать добавление в контекстное меню рабочего стола;
  • сделать добавление пункта «Запустить с графическим процессором » в меню каждой игры.

После выполнения вышеописанных указаний, любую игру можно запустить на дискретной видеокарте через контекстное меню. Для запуска нажимаем правой кнопкой мыши на ярлыке игры и выбираем «Запустить с графическим процессором» и соответствующую видеокарту (в примере, это NVIDIA).

Поделиться этой записью: