Какая видеокарта для ноутбука лучше?

Какая видеокарта для ноутбука лучше? Таким вопросом задаются многие покупатели. Не секрет, что на стремительно развивающимся и растущем рынке портативных компьютеров есть решения на любой вкус: чисто офисные машины, ультрапортативные ноутбуки для поездок, монструозные игровые ноутбуки, мультимедийные центры и прочие лэптопы самых разнообразных конфигураций, особенностей и габаритов. Любой компьютер обладает рядом важных технических свойств и компонентов, что и делает его мощнее или слабее того или иного конкурента, и немаловажным, даже одним из важнейших элементом является видеокарта. Видеокарта отвечает за обработку и преобразование данных в некую форму, пригодную для вывода её на экран монитора или дисплей.

Грубо говоря, именно видеокарта отвечает за качество картинки, которую мы видим, когда играем в компьютерные игры, она является как бы «мостом» восприятия между компьютером и нашими глазами — на пару с монитором. Само собой, видеокарты бывают разных мощностей, производительности, разные модели потребляют разное количество энергии и имеют разные размеры. В этой статье мы постараемся разъяснить, чем отличаются различные актуальные модели видеокарт, которые устанавливают в современные ноутбуки, чем они похожи, какого уровня понадобится видеокарта, чтобы работать с монтажом видео, чтобы не тормозила любимая ДОТА и чтобы просто работать в текстовом редакторе и офисных программах.

Безусловно, модель видеокарты влияет не только на производительность ноутбука, его энергопотребление и (иногда) размеры, она еще и существенно влияет на цену устройства. Ведь очевидно, что топовые игровые ноутбуки стоят существенно дороже скромных офисных «рабочих лошадок» не только из-за более продвинутого корпуса и клавиатуры. Именно поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору конфигурации приобретаемого ноутбука, чтобы он мог выполнять именно те функции, которые вы хотите на него возложить, а также чтобы не было «лишних мощностей».

Для начала определимся с типами видеокарт. Мы уже условились, что будем обсуждать в этой статье только мобильные видеокарты, то есть те, которые устанавливаются в ноутбуках, иногда в моноблоках. Видеокарты бывают дискретные и интегрированные. Интегрированная видеокарта является частью процессора, к примеру, все процессоры Intel последних поколений комплектуются интегрированным видеоядром.

Рассмотрим подробнее интегрированные видеокарты и их возможности.

Особенности интегрированных видеокарт

Чаще всего встроенные видеокарты процессоров Intel называются Intel HD Graphics, далее идет обозначение модели этого видеоядра в цифрах. Например, Intel HD Graphics 620 в процессоре Intel Core i7 7500U (Kaby Lake), установленном в стильном ноутбуке Acer Aspire Swift SF514-51-799K.