Какую видеокарту выбрать — внешнюю или встроенную?

Уже долгое время при покупке компьютера обязательным элементом считалась видеокарта. Многие материнские платы не оснащались графическим чипом достойного качества, поэтому приходилось приобретать видеокарту отдельно. С тех пор производители компьютеров делали упор на универсальных системах, которые можно использовать в качестве домашних мультимедийных центров.

В них стали устанавливать хорошие графические процессоры, которые без проблем справлялись как со стандартными задачами, так и с аппаратным декодированием HD-видео и поддержкой высокого разрешения монитора. Как оказалось, таких возможностей графической подсистемы за глаза хватало многим пользователям. Необходимость в покупке видеокарт пропала для очень многих людей, а соблазн взять за эти деньги жесткий диск побольше или в два раза больше памяти перевешивал чашу весов.

В то же время, не стояла на месте и индустрия компьютерных игр. Появились игры, которым оказалось мало производительности одной видеокарты, в современные материнские платы их можно установить сразу несколько. Правда, мощная видеокарта (или даже несколько) нужна не только для игр. В профессиональных приложениях для проектирования или 3D-дизайна тоже нужна хорошая графическая производительность.

Даже по богатству предложенных интерфейсов интегрированные видеокарты не проигрывают дискретным — на моделях среднего уровня помимо стандартного выхода D-Sub есть еще и DVI с HDMI.

На основе сказанного выше, можно сделать следующий вывод: если вы знаете, что будете играть в новейшие компьютерные игры на высоких требованиях либо профессионально работаете в CAD — или 3D-приложениях, вам потребуется внешняя видеокарта. В остальных случаях, даже если воспроизводить на экране компьютера (или внешней плазменной панели) несжатое видео в формате 1080p, возможностей встроенного графического чипа в современных картах будет вполне достаточно.