Лучшая игровая видеокарта для компьютера. Выбор в 2017-2018 году

Приветствую вас, геймеры! Скажите, чем, по вашему мнению, отличается просто мощный компьютер от игрового компьютера? Конечно же, главной отличительной особенностью (и достопримечательностью) игрового компьютера является видеокарта, а точнее — игровая видеокарта. Да-да, именно игровой видеоадаптер является незаменимым атрибутом вашего компьютера, если вы любите играть в современные игры с максимальной детализацией графики. А ведь графика в играх иногда может прям-таки впечатлять своей неописуемой красотой.

В этой статье вы узнаете все, что вам необходимо знать о современных видеокартах, как игровых так и не очень. Узнаете, что такое поколение видеокарты, и как узнать, какого поколения ваша видеокарта. Узнаете про классы игровых видеокарт, и какого класса видеокарту лучше выбрать в вашей ситуации. А научившись разбираться во всех этих цифрах, вы сможете понять, какая видеокарта лучше подходит для игр в 2018 году.

Про лучших производителей видеоадаптеров вы можете почитать в статье «Как выбрать видеокарту для ПК? ». Тут уж не буду повторяться, потому что качество производителя по сути держится на одном уровне независимо от того игровая это видеокарта или обыкновенная.

Классификация и поколение видеокарты. Что означают названия графических адаптеров и какие подходят для игр?

Ни для кого не секрет, что видеокарты имеют классы и поколения. Чем выше класс и выше поколение, тем (теоретически) видеокарта должна быть мощнее. На самом деле это не всегда так. Однако, если перед вами будет стоять выбор купить игровую видеокарту нового поколения или видеокарту немного мощнее, но старого поколения, то ВСЕГДА выбирайте видеокарту нового поколения. Может она не такая мощная, но зато у нее больше возможностей и поддержка последних технологий. Да и прослужит она дольше. Давайте перейдем к классификации видеоадаптеров.

Бюджетные видеокарты начального игрового уровня (самые недорогие)

То, что эти видеокарты бюджетные совсем не означает, что вы сможете купить игровую видеокарту за 5000 рублей. Вывалить придется примерно 6000-11000 рублей, если верить Яндекс Маркету и другим интернет магазинам. Бюджетные видеокарты отличаются компактными размерами.

Игровая видеокарта начального уровня — Palit GeForce GTX 1050

Как понять, что видеокарта начального игрового уровня? Посмотреть на название видеокарты. Если это NVIDIA GeForce, то предпоследняя цифра будет 5, например, GTX 105 0 или GTX 95 0. А если это AMD Radeon, то предпоследняя (средняя) цифра будет 6, например, RX 46 0 или RX 36 0.

Кстати стоит заметить, что с такими видеокартами вы все же сможете поиграть в большинство современных игр, но на минимальных настройках детализации графики.

Видеоадаптеры среднего игрового уровня

Графические адаптеры среднего класса (уровня) имеют немного другую маркировку. Для адаптеров NVIDIA GeForce предпоследняя цифра должна быть 6. а для AMD Radeon – 7 .

Что можно сказать об их производительности? Они хорошо потянут игры, выпущенные в 2016-2017 году даже на максимальных настройках. А вот самые современные игры могут немного притормаживать. Придется немного снизить детализацию графики или разрешение.

Видеокарты предтопового игрового уровня

Маркировка названий таких видеокарт следующая. NVIDIA GeForce имеет предпоследнюю цифру 7. а AMD Radeon – 8 .

Мощности этих видеокарт будет более чем достаточно для всех современных видеоигр. Более того, они себя еще прекрасно покажут в ближайшие несколько лет. Будьте в них уверены. В общем, это идеальный вариант для игрового компьютера. И сейчас вы узнаете почему видекарточки топового уровня вам не нужны.

Видеоадаптеры топового игрового уровня (флагманы)

Маркировка флагманов у ведущих производителей видеочипов следующая: у NVIDIA GeForce предпоследняя цифра 8. а у AMD Radeon – 9 .

Игровая видеокарта GeForce GTX 1080 Ti с турбоохлаждением выглядит очень круто

На что же способны эти монстры? Ну, покупая такого зверя, будьте уверены, что его вам хватит на много лет с запасом. А также вы сможете поиграть в любую игру с максимальными настройками детализации графики и разрешением экрана 4K (3840×2160 пикселей). Такое разрешение нужно, чтобы можно было комфортно играть на больших экранах. Вам это нужно? Сомневаюсь, если только вы не профессиональный геймер.

Кроме того цена таких видеоадаптеров вам тоже вряд ли понравится. Стоимость варьируется от 30000 рублей до 70000 рублей. Вот и думайте. К тому же, чтобы такая игровая видеокарта себя максимально реализовала ей нужен мощный центральный процессор или придется разогнать процессор. если он недостаточно мощный.

Как понять какого поколения ваша игровая видеокарта?

Думаю, вы уже и сами догадались. А если нет, то я расскажу. За поколение графического адаптера отвечает самая первая цифра, даже число, а не цифра, потому что в случае с картами NVIDIA это уже 2 цифры (10). Поколения NVIDIA GeForce – GTX 6 50, GTX 7 80, GTX 9 70, GTX 10 80. Поколения AMD Radeon – RX 2 60, RX 3 60, RX4 90 и новое поколение RX 5 80.

С каждым новым поколением немного улучшается архитектура чипа, в некоторых случаях (но не всегда) улучшается техпроцесс изготовления видеочипа.

Суффиксы (буквы в конце) в маркировке названий видеоадаптеров

Суффиксы это не менее важная тема, которую я не мог не затронуть. На некоторых видеокартах после названия вы можете увидеть еще какие-то буквы – это суффиксы (OC. Ti и т. д.). Они там не просто так и каждый из них несет в себе определенный смысл. Давайте разбираться, ведь многих интересует, что означают буквы в названии видеокарт. Расскажу только о современных суффиксах то, что смог нарыть. Возможно, потом буду пополнять список суффиксов.

Суффикс в названии видеокарты

Ti – это сокращение от слова Titanium. Встречается у видеокарт на чипах NVIDIA GeForce. Означает, что видеокарта мощнее всех остальных видеокарт того же поколения. Это достигается НЕ за счет заводского разгона, а за счет увеличения производительных мощностей. Стоит такая карточка тоже на порядок дороже. Считается что видеокарта с Ti мощнее аналогичной видеокарты без суффикса на 10-15%.

OC – OverClock (разогнанная). Такие видеокарты имеют заводской разгон. Это означает, что она мощнее, чем обычная видеокарта, но эта мощность высосана из пальца. А приводит это к более быстрому износу видеоадаптера, даже несмотря на усиленное охлаждение.

X2 – означает, что такая видеокарта имеет 2 графических чипа. Но тем не менее оба чипа используют одну и ту же видеопамять, потому прирост производительности не сильно большой. Но иногда обоснован, если производители решили так сделать. А иногда это просто маркетинговый ход. При выборе видеокарты не забывайте сравнивать их производительность в тестах. Их полно в интернете.

M – мобильный видеоадаптер. То есть устанавливается в ноутбуки. Любая мобильная видеокарта на порядок слабее аналогичной видеокарты для стационарного ПК. Кстати сейчас уже можно подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку. значительно повысив его производительность. И такой видеокартой может оказаться абсолютно любая видеокарта для стационарного компьютера.

Небольшое дополнение. Суффикс М применялся только до 9 поколения мобильных видеокарт. В современных игровых ноутбуках стоят видеокарты 10 поколения, который по производительности практически ни чем не уступают десктопным вариантам, поэтому букву М им больше не присваивают.

Самая лучшая игровая видеокарта для компьютера среди NVIDIA и AMD по производительности (2017-2018)

У разных производителей могут немного отличаться некоторые характеристики, поэтому значения эти усредненные. Вы можете на них опираться, но если хотите более точную информацию, то сравнивайте производительность конкретного модели конкретного производителя, просто использовав Яндекс и вписав запрос типа «Тесты производительности игровых видеоадаптеров ».