Лучшие видеокарты для майнинга

Скажем сразу, что найти в продаже самые выгодные для майнинга видеокарты в соотношении цена/качество стало в 2017 году затруднительно. Они либо продаются по завышенным ценам, либо идут под заказ. Такая ситуация объясняется повышенным спросом. Продавцы этим пользуются. Но в любом случае купить что-то среднее можно всегда. Надо мониторить рынок в конкретный момент. Часто где-то что-то появляется по выгодной цене.

Видеокарты для майнинга подбираются исходя из соотношения мощности, которую они могут выдавать (Хэшрейт), затрат на энергопотребление и ее стоимости. В совокупности эти три параметра оказывают решающее влияние на ROI (окупаемость майнинга).

Например, можно купить одну видеокарту за 20 тыс. рублей с 500 хэшей в секунду, а другая за 25 тыс. рублей — 680. Естественно, что для майнинга гораздо рентабельней брать вторую. Она окупится быстрее, чем первая и в дальнейшем будет давать больший доход.

1. Почему майнинг на видеокарте лучше, чем на процессорах

Видеокарта содержит в своем составе множество шейдерных процессоров каждый из которых может в отдельности рассчитывать свой хэш. Это дает большое преимущество в производительности Хэшрейта. Также на одну материнскую плату можно установить сразу несколько видеокарт (4..8 штук). Этим экономится накладные расходы на дополнительное оборудование.

Примечание 1

Компьютер заточенный под майнинг называют фермой или «Rig».

Примечание 2

Зачастую вместо видеокарты пишут майнинг GPU (англ. от graphics processing unit, «графический процессор»).

Примечание 3

Периодически надо производить чистку всего оборудования от пыли. Это очень важно, поскольку именно пыль является серьезной угрозой «сгорания» аппаратуры.

2. Ключевые характристики видеокарт для майнинга

У начинающих майнеров главный вопрос в рентабельности и характеристиках видеокарты. Далеко не все видеокарты стоящие дорого смогут добывать криптовалюту эффективно. Давайте рассмотрим основные параметры GPU, которые могут оказывают влияние на эффективность добычи.

  • Объем видеопамяти. Для майнинга лучше брать GPU с видеопамятью от 2 Гб и выше (если мы говорим про майнинг Эфириум). Например, для Monero и Zcash этот параметр не важен. На данный момент прямой зависимости от объема памяти не найдено. Но в будущем возможны появление новых криптовалют для которых это будет важно. По сути это скорее задел на будущее. Я бы рассматривал видеокарты 8Гб. Пусть они и дороже, но зато они точно будут конкурентны еще долгое время.
  • Скорость памяти. Определенно надо брать только топовые модели с GDDR5. Такие видеокарты имеют высокую производительность.
  • Разрядность шины. Выбирать следует 256-разрядную шину данных. Производительность для майнинга будет существенно выше, чем 128-битные.

Подводя итоги сказанному: для эффективности майнинга самыми важными характеристиками видеокартах являются:

  • Объем памяти
  • Частота GPU
  • Частота видеокарты

3. Таблица видеокарт для майнинга

Существует два варианта графических чипов: Radeon и NVidea. Какой из них лучше? Сложно сделать выбор. Майнеры больше предпочитают Radeon из-за гибких возможностей разгона и большого ресурса (они реже горят). Ниже в таблице представлены различные GPU с характеристиками.