МИНИ ЧАТ

Ну то точно не Зверев. Тот в Усть-Каменогорск е учился

Отмазался, блин.

Я не пью, если что.

Огласите фамилию пожалста. А то Серёжей много всяких..

Когда был я маленьким мальчиком и учился в школе, был у нас в классе мальчик Сырожа. И была у нас с Сырожей взаимная неприязнь и недопонимание. Не хотел я пить с ним из одного горла и делить с ним одну сигарету.

Комментарии

Мда. человек впервые услышал о перешивке БИОСа и уже выкатывает рекомендации.

Ему бы сначала пообщаться с опытным сервисным ремонтником — много нового узнает.

1) Нормальная видеокарта вполне может греться сильно и быстро — зависит от степени запыления и состояния вентиляторов. Причем гарантия на вентиляторы не распространяется, и если гарантия на видюху 3-5 лет, то вентиляторы могут сдохнуть за год.

Вывод: прежде чем делать выводы из графиков нагрева, сначала посмотрите состояние радиатора.

2) Зачастую младшие модели — это отбраковка старших. Причина отбраковки может быть разная — к примеру, недотягивает по частотам или температуре. Могут отключить часть блоков, или часть шины памяти, или понизить штатные частоты. Для многих моделей существует возможность разблокировки, потом можно заменить БИОС и получить старшую модель. А вот что получится — полудохлая или живая карта — зависит от конкретного дефекта данного экземпляра.

Вот только полностью вернуть видюху к изначальному заводскому состоянию уже не получится.

Вывод: разблокированная карта может вполне правдоподобно прикидываться старшей моделью — и даже иногда прилично работать. Причем тесты это не обнаружат.

3) БИОСы разных изготовителей могут изрядно отличаться. И хотя они совместимы по основным фичам, но могут давать разнообразные малопредсказуемые эффекты: то вентиляторы не так управляются, то вольторегулятор дурит, то артефакты на картинке. Причем, что самое поганое, иногда эти пакости остаются и после возврата родного БИОСа.

Намек: никто не поручится, что в б/у видюхе БИОС не перешивали и продают ее не из-за таких вот последствий.

4) Весьма часто старшие видюхи продают по причине их глючности или случившегося перегрева. Сервис не меняет их по гарантии, вот и продают, пока они еще шевелятся. Причем глючность простыми тестами не выявляется, но тем не менее глюк достаточно заметен, чтобы стараться избавиться от видюхи.

А если видюха уже пару раз перегрелась до заваливания системы или артефактов, есть резон от нее избавиться, пока она еще не сгорела и не сожгла систему.

Вывод: если продают относительно новую топовую видюху, с ней определенно что-то не так. Младшие могут продавать после апгрейда, но топовые — нет.

Короче, вывод: НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ б/у топовые видюхи с рук. Почти наверняка получите геморрой. Уж лучше поднакопить и взять новую карту — хотя бы ради уверенности, что она рабочая и не поддельная/перешитая.

С рук можно брать дешевые младшие карточки, которые для вас некритичны — лишь бы что-то показывала без особых требований. Даже если такая карта будет глючной, ее выбросить не жалко.