Обзор видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 1060 от Inno3D, MSI и Zotac. Шикарный средний класс

Видеокарты GTX 1060 обладают просто отличной производительностью, функциональностью и конкурентной стоимостью. Неудивительно, что они быстро набирают популярность на рынке. В нашем сравнительном тесте — несколько графических ускорителей на базе NVIDIA GeForce GTX 1060 от разных производителей

В этом году NVIDIA действительно порадовала любителей игр. Ее новые видеокарты семейства GeForce GTX 10XX, получившие архитектуру Pascal, оказались очень удачными. Значительно возросла производительность, существенно повысилась энергоэффективность.

Если сравнивать с предыдущим поколением видеокарт (GTX 9XX ), можно заметить существенный рост частот GPU.

Новые видеокарты NVIDIA в сочетании с также довольно интересными новинками от AMD всколыхнули рынок, и пользователям за те же деньги стали доступны более интересные решения.

Объект внимания — GTX 1060

Первыми видеокартами NVIDIA новой архитектуры Pascal стали решения высокого класса GeForce GTX 1080, GTX 1070. Чуть позже была анонсирована модель GTX 1060, которую можно отнести к среднему классу, а затем появились сравнительно простые GTX 1050 Ti и GTX 1050.

Функционально все эти видеокарты похожи. Они используют графические процессоры, выполненные по 16-нанометровому FinFET-техпроцессу, поддерживают работу с DirectX 12, получили набор более актуальных кодеков для аппаратного декодирования и транскодирования видео, включая работу с HDR, поддерживают современные видеоинтерфейсы до DP 1.4, HDMI 2.0b и предоставляют намного более развитые возможности для трендовых VR-развлечений.

Отличия GTX 1060 от своих старших собратьев хорошо можно видеть в таблице характеристик. Графический процессор GPU (GM 106) более простой с уменьшенным количеством вычислительных конвейеров, текстурных блоков (TMU) и блоков растеризации (ROP). Несколько «урезана» шина памяти с одновременным сокращением объема памяти.

Референсные характеристики видеокарт NVIDIA разных классов последнего поколения, основанных на архитектуре Pascal

Обратите внимание, что версии GTX 1060 6 GB и GTX 1060 3 GB отличаются не только объемом памяти. Есть разница, хотя и очень незначительная, в количестве используемых вычислительных конвейеров. Это довольно необычно.

Стоит еще учитывать, что видеокарты на базе NVIDIA GeForce GTX 1060 не поддерживают работу в режиме SLI.

При анонсе GTX 1060 компания NVIDIA заявляла эту модель как 250-долларовую видеокарту с производительностью на уровне c GTX 980. А это просто отличный уровень производительности. Конечно, это заявление мы проверим. Что касается стоимости, то цены на решения на базе GTX 1060 превышают рекомендованные, но это стандартная ситуация, тем более что модель свежая.

Чего ожидать?

Большинство присутствующих на рынке видеокарт GTX 1060 имеют нереференсные системы охлаждения. Иногда используется укороченная плата и СО с одним вентилятором, а иногда можно наблюдать довольно крупные устройства с двумя или даже тремя вентиляторами. От таких устройств можно ожидать повышенные рабочие частоты и потенциал для разгона.

Видеокарты экономичные, TDP находится на уровне 120 Вт. Для дополнительного питания используется один шестиконтактный разъем, но иногда можно встретить и варианты с восьмиконтактным разъемом. Несколько таких моделей представлены в этом тесте.

Также очень часто применяются системы охлаждения, умеющие полностью останавливать вентиляторы при невысокой нагрузке, и видеокарты работают в таких режимах беззвучно.

Стандартный набор видеоразъемов для GTX 1060 — это один DVI-порт, один HDMI и три DisplayPort. Именно такую конфигурацию имеют большинство рассматриваемых в этом обзоре устройств.

Видеокарты Inno3D GeForce GTX 1060 Gaming OC, MSI GEFORCE GTX 1060 ARMOR 3G OCV1, MSI GEFORCE GTX 1060 GAMING X 6G, Zotac GeForce GTX 1060 AMP!

Для теста удалось собрать четыре видеокарты GTX 1060: Inno3D GeForce GTX 1060 Gaming OC, MSI GEFORCE GTX 1060 ARMOR 3G OCV1, MSI GEFORCE GTX 1060 GAMING X 6G, Zotac GeForce GTX 1060 AMP!.

Кроме трехгигабайтной MSI GEFORCE GTX 1060 ARMOR 3G OCV1, все остальные имеют по 6 ГБ видеопамяти на борту.