Процессор + видеокарта: изучаем связки разной стоимости в разных сферах применения

Дискретными видеокартами в рамках тестирования процессоров мы занимаемся от случая к случаю, но сейчас как раз именно такой случай 🙂 Мы пришли к выводу, что занимались этим вопросом недостаточно. Точнее, сделали не все, что нужно. Действительно: еще летом мы протестировали пять процессоров различной производительности совместно с Radeon R7 260Х и пришли к выводу, что в приложениях общего назначения установка дискретной карты в систему с современным процессором сказывается на производительности настолько слабо, что практического смысла не имеет, зато в играх даже бюджетная видеокарта принципиально лучше любой интегрированной графики. Позднее мы протестировали и несколько более мощных в плане графики конфигураций, определившись, по крайней мере, с необходимым для успешного прохождения наших тестов уровнем производительности систем. Но кое-что осталось за кадром. Так, например, мы не тестировали разные процессоры с более мощными видеокартами, нежели Radeon R7 260Х, ограничившись только одним относительно мощным — Core i5-4690K. А что будет, если взять более медленный, но зато и более дешевый процессор? Иными словами, интересно подтверждение тезиса из первой статьи: Разница между процессорами тоже иногда наблюдается, но лишь в случаях, когда FPS «и так много». Например, как в Metro 2033 при минимальных настройках — здесь Pentium почти вдвое медленнее, нежели старший Core i7. Подумать только: почти вдвое! А с другой стороны, и на системе с Pentium получилось 48 кадров в секунду, т. е. играть все равно можно. В режиме же максимального качества Radeon R7 260X «не тянет» эту игру сам по себе с любым процессором. А какой-нибудь Radeon R9 280X, может быть, справится с ней, даже работая в паре с каким-нибудь Celeron G1840, причем стоить эта связка (которая «тянет») будет сравнимо с Core i5 + Radeon R7 260X (которая «не тянет»). Так что если уж говорить о практическом применении, то в игровом компьютере процессор за 2 тысячи рублей и видеокарта за 14 тысяч рублей со здравым смыслом совместимы, а вот процессор за 10 тысяч рублей и видеокарта за 6 тысяч уже ему противоречат.

Мы от этого тезиса не отказываемся, но если можно перепроверить — почему бы и нет. Это во-первых. Во-вторых, приложения общего назначения мы тоже тестировали только с R7 260X — а как они себя поведут с более мощной видеокартой? Понятно, что на рекорды рассчитывать не приходится (иначе бы и разница с интегрированным видео была более заметной), но вдруг. Третьей же причиной вернуться к теме являлось существенное обновление платформ Intel в результате почти одновременного выхода в свет Core пятого и шестого поколений. Шестое, впрочем, интересно лишь как повод обновить информацию — ведь вскоре именно на него будут приходиться основные продажи, что делает данные, полученные еще на Haswell, не слишком интересными (хоть и вполне актуальными). А вот пятое поколение сильно подстегнуло интегрированную графику — не до уровня, достойного игрового компьютера, конечно, но игры как способ убийства времени стали более доступны без покупки дискретной видеокарты. А значит, идея приобрести Broadwell вполне привлекательна для тех, кому важен процессор помощнее, если игровые предпочтения при этом ограничиваются какими-нибудь хитами пятилетней давности и нетребовательными более современными проектами. За счет экономии на дискретке можно при том же бюджете «танцевать» от процессора, а вот геймеру приходится делать это «от видеокарты», экономя уже на других компонентах. В реальном мире все же обычно ограничен именно бюджет — не могут все быть сразу здоровыми и богатыми, покупая и топовые процессоры, и топовые же видеокарты, и всего остального побольше, и можно без хлеба. В общем-то, вопрос подбора сбалансированного именно под конкретные задачи компьютера, причем с учетом граничных условий в виде количества доступных средств, как раз и является наиболее актуальным для реального покупателя. А это неминуемо обязано сказываться и на статьях, посвященных тестированиям оборудования. Слишком уж изменился мир за последние 15 лет, так что старые подходы уже не работают. Напомним, мы посвятили этому отдельный материал. в котором обосновали необходимость выделения ориентированных на геймеров тестирований процессоров в отдельную ветку материалов.

Вот сегодня мы как раз и попробуем провести подобное тестирование. Пока оно будет пробным, но со временем методика будет оттачиваться и улучшаться — во всяком случае, если материалы такой направленности окажутся интересны пользователям. Ведь как показывает статистика продаж, большинство вполне удовлетворяется интегрированным видео. Но большинство — еще не все. Пора заняться меньшинством 🙂

Конфигурация тестовых стендов