Процессор видеокарта. Подбор видеокарты под процессор

● Разместил: Denker ● 14 Июн.2012 ●

Процессор vs. видеокарты. Важен ли подбор — видеокарта под процессор, что важнее processor или video card, как подобрать видеокарту под процессор для современного компьютера и есть ли от этого польза. Вот и пришло время реанимировать вечную тему — процессор видеокарта, зависимость видеокарты от процессора.

Конфигурации компьютеров постоянно меняются, а значит, вопрос подбора видеокарты к процессору остается. Как и прежде большое количество почемучек хотят знать, что важнее процессор или видеокарта, на что влияет в компьютере подбор видеокарты под процессор, есть ли совместимость видеокарт и процессора. Бурный поиск ответов плавно перетекает в главный вопрос — как потратить деньги с умом, как подобрать видеокарту к процессору и получить оптимальную производительность процессора и видеокарты на годы.

Итак, дамы и господа, на повестке дня вопрос – совместимость processor — video card или видеокарта под процессор и стоит ли заморачиваться ….

Зачем нужен подбор процессор видеокарта

и как это влияет на производительность игрового ПК.

Видеокарта под процессор — чтобы это значило? А начинается все как в сказке – жили, были … и решили купить хороший компьютер для игр. Да так чтоб не бегать в компьютерный магазин каждые 3 месяца кормить лохотронщиков, а так чтоб как у серьезных людей – купил компьютер для игр и радуйся жизни весь гарантийный срок — 3 года.

Как это сделать? – спросите Вы, да очень просто – узнаем, как подобрать видеокарту под процессор, выбираем конфигурацию компьютера для игр самостоятельно, продавцу разрешаем только собрать и продать игровой компьютер 2015.

Но это же страшно – скажете Вы. Я ведь не знаю, что важнее процессор или видеокарта, да и вообще смутно себе представляю, что такое процессор видеокарта в современном компьютере для игр. Существует ли такое понятие как совместимость видеокарты и процессора, я уж не говорю о других комплектующих ПК 2015.

На что я вам со всей ответственностью отвечаю – не так страшен черт, как его рисуют. Подбор всего лишь 5-ти пунктов комплектующих компьютера, отвечающих за производительность — процессор видеокарта, материнская плата, оперативная память, жесткий диск, имеет очень полезную особенность — бонус до 51% производительности в рамках одного и того же бюджета игрового компьютера.

Собственно у вас два пути. 1. Ничего не делать, видеокарта под процессор – да фиг с ней, так куплю, надеваем табличку — лох и идем в компьютерный магазин. Пусть даже компьютер для игр будет иметь устаревший процессор и видеокарту, другие комплектующие не лучшего качества, на продавца я не в обиде.

2. Читаем, как подобрать видеокарту под процессор, делаем важные умозаключения. Смотрим на диаграммы и понимаем, что такое зависимость видеокарты от процессора. Как связка комплектующих процессор видеокарта влияет на производительность компьютера в играх. Плавно переходим к примерам сборки игрового компьютера – как собрать компьютер для игр 2012. Пытаемся выжать максимум производительности и качества на каждую у. е. бюджета ПК.

+50% или -50% производительности решать Вам, ну а мы переходим к ответам на наболевшие вопросы. Во-первых, почему выбран игровой компьютер? Все предельно просто, компьютер для игр является самым распространенным видом, как правило, многофункционален, способен решать любые задачи, играми не ограничивается. Хороший игровой компьютер – машина для всей семьи и на все случаи жизни, если хотите.

Во-вторых, почему уделяется особое внимание связке процессор видеокарта? Потому что это основная вычислительная мощь игрового компьютера, от которой, собственно, и зависит хорошая производительность в играх. В-третьих, есть ли зависимость видеокарты от процессора, и какого влияние выбора processor — video card (CPU-GPU)?

Это называется процессорозависимость видеокарты, проявляется при нарушении баланса мощностей CPU и GPU, имеет большое влияние на производительность ПК. Простыми словами, существенные перекосы в конфигурациях компьютеров – слабый процессор + мощная видеокарта или наоборот – мощный процессор + слабая видеокарта ведет к снижению производительности.

1. Сравниваем, видеокарта под процессор в тесте 3DMark06.

Простой пример мощный Core i7 930 vs. Core i3 550 + начальный игровой уровень Radeon HD 5770. Разница в цене процессоров значительная, а производительность процессор + видеокарта схожая. Спрашивается за что переплата? Может лучше поднять планку равномерно и за те же деньги получить производительность Core i5-750 + ATI Radeon 5850? Вывод, надеюсь, понятен — не нужно подбор видеокарты под процессор и наоборот подгонять под слово круто. Делая ставку на что-то одно, лишь бы оно было, вы сознательно снижаете продуктивность своего компьютера.

2. Подбор видеокарты под процессор test 3DMark Vantage.

Схожую картину нам рисует тест 3DMark Vantage, разве что с более категоричной оценкой взаимодействия процессор видеокарта. На момент проведения тестов тандем Core i7 930 + ATI Radeon HD 5770 оценивался в 500$. Процессор Core i5-750 или Phenom II X4 955 с видеокартой Radeon 5850 имел схожую цену – около 500$. Глядя на диаграмму, в очередной раз убеждаемся в том, что «круто» подбор видеокарты к процессору – вчистую проигрывает холодному расчету. Где деньги на ветер, и какой вариант эффективней? — ответ, думаю, очевиден.

3. Тест игрой GTA — зависимость видеокарты от процессора.

Смотрим на обратную сторону медали — эффективность мощной видеокарты с процессорами разных «весовых» категорий. Такую картину чаще всего можно наблюдать у желающих сделать апгрейд старенького компьютера. По сути подбор видеокарты к процессору не осуществляется, а сама попытка выехать на «крутой» видеокарте выливается в следующее – процессор загружен на 120%, видеокарта на 50%, половина потраченных средств попросту не работает. Как говорится, зависимость видеокарты от процессора пред нами предстает во всей красе.

В-четвертых, теперь я задаю вам вопрос — что важнее процессор или видеокарта для игрового компьютера? А Вы мне дружно отвечаете — вопрос не корректен, в игровом компьютере процессор и видеокарта не конкурирующие стороны, а взаимодополняющие. Их потенциал должен иметь знак равенства = баланс мощностей, и только тогда ваш выбор можно будет назвать оптимальным. Простая ассоциация – выбор процессор видеокарта как ноги человека. Сделайте одну ногу короче другой – ходить будет неудобно, я уж не говорю про то, как с короткой бегать.

В-пятых, существует ли совместимость видеокарты и процессора? Каких либо ограничений по совместимости процессора и видеокарты в современных системах нет. Взаимосвязь процессоров и видеокарт стандартна и те и другие имеют строгую привязку к шине PCI Express. По большому счету производителю видеокарт наплевать, какой вы купите процессор, главное чтоб вы купили видеокарту, совместимость видеокарты и процессора гарантирована и не зависит от производителя.

4. Топовая видеокарта под процессор 2012 в Hard Reset.

Собственно ради чего все и затевалось — зависимость видеокарты от процессора в 2012 году. Выход новой видеокарты AMD Radeon HD 7970, скорый выход новых видеокарт Nvidia Geforce подогрел и без того актуальную тему, вопрос – как подобрать видеокарту под процессор зазвучал с удвоенной силой. Массы по-прежнему хотят знать, что важнее процессор или видеокарта и на что делать ставку.

5. Подбор видеокарты под процессор – тест игрой Skyrim.

Как вы видите, процессорозависимость видеокарт в играх никуда не делась, как и прежде, если не хотите терять деньги в 2012, выбор видеокарта под процессор и наоборот – важен. Процессоры Intel Core i5-2500K, AMD FX-8150 и Intel Core i7-930 были выбраны не случайно – они находятся в одной ценовой категории. Из них первых два являются маркетинговыми конкурентами настоящего, Core i7-930 обеспечивает привязку к недалекому прошлому.

Подытожим и объясним. Процессор Intel Core i5-2500K имеет лучшую игровую оптимизацию, игровая производительность 8 ядер AMD FX-8150 зависла на уровне старших моделей прошлого поколения AMD Phenom II X4 и он не способен раскрыть потенциал мощной видеокарты. Связки процессор видеокарта 2012 были протестированы в 20 популярных играх, диаграммы тестов в играх The Elder Scrolls: Skyrim и Hard Reset представлены как предупреждение для тех, кто плохо видит разницу или читать не умеет.

Из полученных результатов подбор видеокарты к процессору получает следующий окрас – имея меньшую стоимость Core i5-2500K эффективней AMD FX-8150. В разрешении 1920х1200 средний прирост производительности составляет около 17% (20 игр), в разрешении 1280х1024 зависимость видеокарты от процессора возрастает до 28%. И это мы имеем дело с мощными процессорами 2014.

Надеюсь, вы понимаете то, что натягивать мощную видеокарту на устаревший или откровенно слабый процессор, мягко скажем — неправильно. А задавать вопрос — купил мощную видеокарту к старому ПК, но чего-то fps меньше чем у соседа, чем плох мой подбор видеокарты к процессору? – неприлично. Один в поле не воин и на одном процессоре или видеокарте далеко не уехать – нужен равноценный тандем.

В заключение, как подобрать видеокарту к процессору не имея возможности тестировать разные конфигурации ПК для игр. Запоминаем, оптимальный тандем процессор видеокарта – это лучшее соотношение цена/производительность. В современном игровом компьютере стоимость видеокарты всегда выше процессора. Выбирая видеокарту под старый процессор, не забываем привязывать производительность процессора к современным образцам.

Ну и, конечно же, дамы и господа, обязательно читаем внимательно статьи на тему – как собрать компьютер для игр . Где я подробно пытаюсь объяснить, какая видеокарта под процессор на данный момент оптимальна, как подобрать остальные комплектующие, как собственно собрать хороший компьютер для игр и не только, под определенный бюджет.