Spring Creators Update

Какую видеокарту выбрать для майнинга и какие характеристики являются важными при выборе карты – разберемся в нашей статье. Криптовалютный рынок получил взрывной рост в 2017 году. Многие начали интересоваться криптовалютой и майнингом, процессом добычи криптовалюты. Майнинг не требует больших знаний и времени – главное грамотно настроить «ферму» и получать монеты. Это неплохой источник пассивного дохода, при минимальном сложении времени.

Как выбрать видеокарту для майнинга

Рынок видеокарт растет невероятными темпами. Согласно последним данным, компании — производители видеочипов Nvidia и AMD получили очень высокие прибыли и увеличили стоимость акций своих компаний как раз за счет майнинга.

Выпускаются отдельные решения для майнинга по сниженным ценам и урезанной гарантией. В некоторых случаях данные решения могут показать прирост в производительности до 30% в сравнении с игровым аналогом. Но в этом случае мало кто из ритейлеров продаёт такие карточки и выгоднее покупать «геймерские» карты, так как гарантия и возможность дальнейшей перепродажи более выгодна.

Перед выбором наиболее выгодных карт для добычи криптовалюты, разберемся, по каким параметрам выбирать видеокарту для майнинга:

  • Объем памяти. Тут работает принцип «Чем больше – тем лучше». Также для майнинга эфириума нужно более 3 Гигабайт оперативной памяти, но учитывая постоянное увеличение объема DAG файла, 3 Гигабайта скоро станет недостаточно.
  • Тип памяти. GDDR5, GDDR5x и HBM2 – приоритетные типы памяти для майнинга. Если Вы хотите заработать на карте с памятью GDDR3, у Вас мало что получится. Также следует брать в учет и производителя памяти. В приоритете память от Samsung, но можно встретить карты с памятью от Hynix или Micron, которые показывают себя похуже.
  • Охлаждение. Количество кулеров, тип радиатора, хороший теплоотвод — влияют на систему охлаждения карты, что для майнинга также очень важно. Ферма обычно работает в режиме 24\7 и для стабильной работы оборудования, необходимо следить за температурным режимом. «Холодная» карточка – больший срок работы, меньше нагрузка на ядро, меньше потребление энергии.
  • Разгон и даунвольт. Часть видеокарт могут работать быстрее, что даст дополнительные мощности и, соответственно, больший доход при майнинге. Для получения лучших результатов карты разгоняют по частоте ядра или по памяти, зависит от той валюты, которую Вы добываете. Разгон может дать до 40% скачка мощности от изначальной, что довольно много. Даунвольт – уменьшение вольтажа карты без потери в производительности. В данном случае экономия получается за счет уменьшения потребления электроэнергии.