Термопаста для видеокарты

Любое устройство требует бережного обращения, если вы хотите, чтобы оно проработало максимально долго. Это особенно важно для электроники, которая может сломаться из-за банальной пыли или грязи, которая попадает на них. Для владельцев компьютеров также важно знать, как заменить термопасту на видеокарте, чтобы защитить ее от перегрева и поломки.

Для чего нужна замена термопасты на видеокарте

Как поменять термопасту на видеокарте на компьютере

Чтобы провести замену термопасты на видеокарте, нужно будет раскрутить деталь и отделить систему охлаждения от графического ядра. Это относительно легко сделать на стационарном компьютере и намного сложнее на ноутбуке. Учтите, что заводская паста в подавляющем большинстве случаев очень качественная, способна выполнять свои функции 2-3 года без замены. Если же вы раскрутите деталь, то гарантия автоматически снимется с нее и сдавать на бесплатный ремонт в сервисный центр вы уже не сможете. Замена термопасты для видеокарты проводится по такому алгоритму:

  1. Отсоедините деталь.
  2. Открутите болты, которые удерживают кулер и радиатор.
  3. При помощи ватки, спирта снимите старый слой. Это же поможет вам обезжирить поверхность для корректного нанесения новой термопасты.
  4. Намажьте вещество, приложите радиатор и прикрутите обратно систему охлаждения.

Как правило, старая паста засохшая, плотная и слегка крошится. Если же после вскрытия вы увидели, что она все еще свежая, то проблема в температурном режиме не из-за нарушения теплопроводности. Заменять нужно слой только в случае явного прироста тепловыделения по датчикам. Во всех остальных ситуациях это процедура не оправдана. Данный алгоритм подходит и для замены пасты на процессоре.

Как наносить термопасту на видеокарту на компьютере

Чтобы добиться должной теплоотдачи, необходимо уметь правильно нанести слой термопасты. Замена термопасты на видеокарте сложна тем, что вещество липкое и сделать это пальцами невозможно, к тому же необходимо точно рассчитать его количество. Инструкция, как нанести термопасту на видеокарту:

  1. После того, как вы сняли старый слой, обезжирили поверхность, подготовьте шприц (или тюбик) с термопастой.
  2. Выдавите небольшую каплю прямо в центр чипа.
  3. Удобно размазывать термопасту при помощи ненужной симки или пластиковой карты.
  4. Аккуратно уголком распределите вещество по всей поверхности, не должно быть бугорков или углублений.
  5. Следите, чтобы паста была только на самом чипе, она не должна попасть на другие элементы видеокарты, чтобы не нарушить их работу.
  6. Установите на место систему охлаждения.

Это самый распространенный способ нанесения, но сами производители в своей инструкции указывают на несколько иной метод. Они предлагают просто капнуть термопасту прямо в центр чипа и придавить сверху ее радиатором охладительной системы. Это тоже верный способ, потому что только в центре находится «пятно» повышенной температуры. Края чипа, как правило, практически не греются и не нуждаются в дополнительном теплопроводнике.