Видеокарта для ноутбука. Особенности выбора

Видеокарта – один из главных компонентов любого компьютера, и ноутбука в частности. Именно ее тип и возможности определяют принадлежность той или иной модели лэптопа к классу офисных, мультимедийных или игровых систем. Помимо основной деятельности, видеокарта способна выполнять и некоторую дополнительную работу. О том, какая видеокарта для ноутбука предпочтительней в том или ином случае, а также о маркировке графических чипов (GPU) и поговорим.

Для чего нужна видеокарта?

Странный вопрос, не так ли? Конечно же для отображения на экране визуальной информации. Это правильно, и это основная функция данной части любого компьютера. Тем не менее, помимо основной задачи, видеопроцессоры позволяют задействовать их и для выполнения некоторых других работ.

Например, мощности GPU используют для выполнения математических расчетов, что у него получается делать весьма эффективно. Это неудивительно, т. к. количество ядер у него существенно превосходит таковой параметр у центрального процессора. По сравнению с 2-4 ядрами CPU сотни, а то и тысячи ядер графического процессора выглядят весьма впечатляюще.

Надо оговориться, что речь не идет о передаче нагрузки с CPU на графический чип. В данном случае он, скорее, используется как математический сопроцессор, который работает в паре с основным процессором и берет на себя задачи, с выполнением которых он справляется лучше всего. Возможность ускорения расчетов кроется в принципиальном различии в архитектуре CPU и GPU. Если первый ориентирован на выполнение единого потока команд, а параллельность достигается за счет использования нескольких ядер и потоков, кэширования и т. п. то графический чип ориентирован на параллельное выполнение задач изначально.

Тем не менее, основное назначение видеокарты — конечно же, обеспечение вывода на экран информации. Возможность играть в игры также во многом определяется видеокартой. Поэтому, выбирая конфигурацию компьютера, и ноутбука в частности, помимо выбора процессора следует уделить внимание и выбору соответствующей видеокарты.

Типы видеокарт для ноутбуков

Сейчас используются 2 вида видеокарт.

Интегрированные в процессор

Видеоядро, входящее в состав любого современного процессора. Дается, так сказать, «по-умолчанию», и более чем справляется с повседневной работой и даже простенькими играми. Чем новее поколение процессоров, тем мощнее становится такая видеокарта. Правда, о какой-либо конкуренции с дискретными вариантами речь не идет.

Особенностью этого типа видеокарт является использование части оперативной памяти для своих нужд. В целом, объем ОЗУ и ее скорость работы оказывают действие на возможности интегрированных видеокарт.

Среди преимуществ такого решения – энергоэффективность, отсутствие дополнительного чипа, который необходимо хорошо охлаждать, стоимость. Не приходится переплачивать за отдельную видеокарту.

Дискретные

Если возможностей встроенной графики недостаточно, то альтернативы использованию дискретной видеокарты нет. В ноутбуках она представляет собой распаянный на материнской плате чип. Поэтому, выбирая ноутбук, желательно уделить особое внимание выбору видеокарты. Заменить ее впоследствии практически невозможно.

Если память, жесткий диск, или, например, аккумулятор можно заменить, воспользовавшись более «продвинутой» модификацией, то заменить процессор или видеокарту уже не получится. Придется жить с тем, что есть.

Дискретные видеокарты выпускаются двумя компаниями: NVidia и AMD. У первой последнее поколение – это видеокарты GeForce 10xx, у их конкурентов – RX. Высокую производительность видеокартам обеспечивает собственный процессор и использование собственной же памяти, никак не связанной с ОЗУ.

В настоящее время можно встретить видеокарты, использующие видеопамять двух видов, GDDR3 и GDDR5. Первый тип по производительности, по сути, аналогичен всем привычной ОЗУ DDR3. А вот второй тип гораздо производительней. Делая выбор между двумя видеокартами, наличие памяти именно GDDR5 – существенный плюс. Недаром именно ее устанавливают в игровые видеокарты.

Маркировка видеокарт

Мы уже разбирались с маркировкой процессора, чтобы с первого же взгляда получить первоначальную информацию о том, стОит ли рассматривать данный процессор, или обратить внимание на другой. Посмотрим, как же маркируются видеокарты.

NVidia

  • Семейство. Название видеокарт, отражающее то, на какое применение они рассчитаны. Основная масса имеет название «GeForce», и ориентирована на домашнее применение, в том числе для мощных игровых компьютеров. Существует еще также семейство «Quadro», предназначенное для профессионального применения в мощных рабочих станциях, «NVS» для поддержки нескольких дисплеев.
  • Тип. Некий признак, разделяющий видеокарты по возможностям. Так, самые простые карты, например, GeForce 210 вообще не имеют каких-либо символов. Видеокарты среднего класса маркируются как «GT», а те, что помечены как «GTX» относятся к наиболее производительным вариантам.
  • Поколение. Каждое поколение имеет свой номер. На данный момент это уже 10-е поколение, что и находит отражение в маркировке (пример на рисунке). Видеокарты предыдущего, 9-го, поколения маркировались, например, как GeForce GTX 950M.
  • Модель. Просто номер, показывающий местоположение видеокарты в иерархии моделей. Чем больше этот номер, тем она мощнее.
  • Версия. Показывает, на какое применение ориентирована видеокарта. Так, буквой «M» помечаются видеочипы для мобильных устройств. Добавление буквы «X» означает немного более производительную модификацию (например, GeForce GTX 940MX). Символы «Ti» используются в десктопных видеокартах для обозначения более мощных модификаций.

Следует сказать, что, начиная с 10-го поколения (кодовое название «Pascal»), не используется буква «M» для обозначения мобильных вариантов чипов, т. к. используются одинаковые процессоры что для десктопных, что для ноутбучных видеокарт.

AMD

Примерно также маркируются и видеокарты компании AMD.

  • Семейство. Для широкого применения, так сказать, для «повседневной носки», предназначено семейство «Radeon». Предлагается большое количество моделей. Для профессионального использования предназначено семейство «FirePro» (конкурент семейству «Quadro» от NVidia).
  • Поколение. Отражает «свежесть» видеокарты, на данный момент, последнее поколение видеокарт для ноутбуков – это «RX».
  • Версия. Буквой «M» помечаются видеочипы для ноутбуков и прочих мобильных устройств.
  • Модель. Цифро-буквенное обозначение модели. Чем выше значение, тем мощнее видеокарта.

Если сравнивать производительность, то видеокарты AMD уступают решениям NVidia, и если ноутбук подбирается для игр, то выбор ограничивается видеочипами именно этого производителя.

Основные характеристики видеокарт

  • Тактовая частота базовая. Указывается в МГц (мегагерцах) и во многом определяет скорость работы видеоподсистемы компьютера. Чем она выше, тем мощнее видеокарта.
  • Тактовая частота максимальная. По аналогии с процессорами, частота работы видеочипа может увеличиваться при высокой нагрузке. Измеряется в МГц и показывает максимальное значение, на котором может работать данная видеокарта.
  • Частота памяти. Измеряется в МГц. Показывает, на какой тактовой частоте работает видеопамять. Чем выше значение, тем быстрее идет обмен с памятью.
  • Разрядность памяти. Измеряется в битах. В ноутбуках используются разрядности от 64 до 256 бит. Чем выше значение, тем больше пропускная способность шины, тем быстрее будет происходить обмен данными с памятью. Поэтому, игровые варианты видеокарт должны иметь как минимум 128-битную шину. Назвать 64-битные видеокарты (например, GeForce GTX 940M) игровыми лично у меня язык не поворачивается.
  • Тип памяти. Наиболее предпочтительный вариант – GDDR
  • Объем видеопамяти. Параметр, которому очень любят придавать особое, почти сакральное, значение, и, на самом деле, таковым не являющееся. Конечно, нельзя сказать, что количество гигабайтов видеопамяти – вещь маловажная, но и гнаться за большим их количеством тоже особо не стоит. Это одна из маркетинговых уловок, на которую с удовольствием ведутся пользователи, считая, что чем больше памяти, тем быстрее все будет «летать». Все хорошо в комплексе, т. е. в типе памяти и ее количестве, видеопроцессоре, разрядности шины и т. п.
  • Количество универсальных процессоров. Этот как раз те самые ядра, которые можно использовать для иных задач, про которые говорилось выше. Так, у 10-го поколения видеопроцессоров NVidia это значение составляет от 640 до 2560 в зависимости от модели. 9-е поколение имело от 640 до 1536 ядер. Последнее поколение видеочипов AMD имеет от 320 до 2048 ядер.

Выбор видеокарты для ноутбука

После всех теоретических занудств и скучных значений параметров перейдем к тому, какую видеокарту для ноутбука выбрать, чему отдать предпочтение, как определить, годится данная модель для задач, которые планируется выполнять на ноутбуке, или нет.

Распределим видеокарты по мощности, начиная с самых простых, т. е. с интегрированной графики.

Intel HD Graphics: работа, видео, немножко поиграть