Видеокарты для майнинга на 2017-2018 год: рейтинг, характеристики и цены

26 августа 63021 0 Автор: Как зарабатывать. ру 63021 0

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про видеокарты для майнинга.

Сегодня вы узнаете:

  1. Почему почти все используют видеокарты для майнинга.
  2. Какие характеристики влияют на окупаемость карты.
  3. Топ-5 лучших видеокарт для майнинга.
  4. Где купить видеокарты дешевле, чем в магазинах.

Почему для майнинга используют именно видеокарты

Прежде чем говорить о том, какие видеокарты подойдут для майнинга, нужно понять, почему майнинг на видеокартах стал популярным, на чем майнили раньше, и есть ли какая-то альтернатива этому.

Начнем с истории. В 2010 году, когда биткоин только-только стал популярным, а альтернатив в виде других криптовалют не было, небольшая группа людей вступила в проект и начала использовать свои компьютеры для того, чтобы добывать первые битки.

Сама система была устроена таким образом, чтобы блоки транзакций (основа добычи биткоинов) составлялись 1 раз в 10 минут. Вне зависимости от мощностей, которые ведут работу по майнингу, суммарное время будет всегда одно и то же – примерно 10 минут.

Следовательно, пока немногие использовали свои компьютеры, мощности хватало с лихвой. Из оборудования вначале использовались процессоры. Затем подключились жесткие диски. После этого – видеокарты.

С увеличением стоимости одного биткоина все больше людей вливалось в систему, мощности повышались, и в один момент с нагрузкой справлялись лишь чипы на видеокартах, выдавая мощность примерно в 20 раз выше, чем те же процессоры.

А в 2015 году, когда сложность увеличилась почти в 10 000 раз, с майнингом битков начали справляться только самые новые видеокарты. К концу года и они перестали приносить ощутимый результат, уступив место специальному оборудованию – процессорам ASIC. Эти процессоры были разработаны только для того, чтобы добывать биткоин .

До этого, в 2014 году произошло одно значимое событие для криптовалюты – был запущен Эфир и система умных контрактов. И вот здесь на первое место вышли те самые видеокарты.

Добывать эфир еще непросто из-за особого алгоритма. Следовательно, и сделать оборудование, которое было бы пригодно только для его добычи, тоже нельзя. Поэтому большинство майнеров мира, которые не имеют денег на ASIC (один стоит порядка 3-4 тысяч долларов) перешли на фермы из видеокарт.

Сейчас в России популярен именно майнинг на видеокартах.

И тому есть несколько причин:

  1. Дешевое электричество.
  2. Высокий курс доллара.
  3. Отсутствие альтернатив в получении дохода.

Так как альтернативные пути получения дохода в России недостаточно развиты из-за того, что многие люди попросту не знают, куда надо вкладывать деньги. майнинг стал золотой жилой. А дешевое электричество (в сравнении с Европой) только подогревает популярность.

Какие характеристики влияют на эффективность в майнинге

Хорошая видеокарта всегда ценилась только в двух направлениях: работе с графикой и играх. И если в качественных редакторах можно свободно работать со средними девайсами, то в играх каждый год происходит увеличение требований. Поэтому топовым компаниям периодически приходится выпускать новое железо, которое удовлетворило бы требования геймеров.

В майнинге же дела обстоят несколько иначе. Все зависит не от требований разработчиков, а лишь от популярности криптовалюты, количества участников системы и суммарной мощности всей сети. То есть чем больше людей добывают криптовалюту, тем больше требуется мощности для её добычи.

Для того чтобы воспроизводить графику в играх, требуются одни характеристики, показатели которых неизменно увеличиваются с каждой новой моделью. Но в майнинге немного по-другому.

Здесь в первую очередь играет роль:

  1. Объем памяти.
  2. Частота GPU.
  3. Частота видеокарты.

В отличие от игр, тип памяти здесь ничего не решает. Поэтому, когда будете выбирать модель для майнинга, смотрите только на эти характеристики. Сколько видеокарт в ферме – тоже значения не имеет. Будет ли их 4 или 6 – на срок окупаемости, а соответственно, и на прибыль в процентах это никак не повлияет.

Рейтинг видеокарт для майнинга в таблице

Теперь ознакомьтесь с ТОП-8 видеокартами для майнинга на 2017-2018 год. Ниже представлена таблица производительности видеокарт, а также их цены на октябрь 2017-го.