Выбор термопасты для системы охлаждения видеокарты

Термопаста для видеокарты

Графические процессоры, как и другие электронные компоненты, нуждаются в эффективном отводе тепла. Термоинтерфейсы, использующиеся в кулерах ГПУ, обладают теми же свойствами, что и пасты для центральных процессоров, поэтому для охлаждения видеокарты можно использовать «процессорную» термопасту.

Продукты разных производителей отличаются по составу, теплопроводности и, конечно же, цене.

Состав

По составу пасты делятся на три группы:

  1. На основе силикона. Такие термопасты являются наиболее дешевыми, но и менее эффективными.
  2. Содержащие серебро или керамическую пыль обладают меньшим тепловым сопротивлением, чем силиконовые, но стоят дороже.
  3. Алмазные пасты – самые дорогие и эффективные продукты.

Свойства

Если состав термоинтерфейса нас, как пользователей, не особо интересует, то способность проводить тепло волнует гораздо больше. Основные потребительские свойства пасты:

  1. Теплопроводность, которая измеряется в Ваттах, деленных на м*К (метр-кельвин), Вт/м*К. Чем выше эта цифра, тем эффективнее термопаста.
  2. Диапазон рабочих температур определяет значения нагрева, при которых паста не потеряет своих свойств.
  3. Последнее важное свойство – проводит ли термоинтерфейс электрический ток.

Выбор термопасты

При выборе термоинтерфейса необходимо руководствоваться свойствами, приведенными выше, и конечно, бюджетом. Расход материала достаточно невелик: тюбика, весом 2 грамма, хватит на несколько применений. При необходимости менять термопасту на видеокарте один раз в 2 года, это совсем немного. Исходя из этого, можно приобрести более дорогой продукт.

Если же вы занимаетесь масштабным тестированием и часто демонтируете системы охлаждения, то имеет смысл взглянуть на более бюджетные варианты. Ниже приведем несколько примеров.

Паста отечественного производства. Один из самых дешевых термоинтерфейсов. Теплопроводность 0.65 – 0.8 Вт/м*К. рабочая температура до 180 градусов. Вполне подойдет для использования в кулерах маломощных видеокарт офисного сегмента. В силу некоторых особенностей требует более частой замены, примерно один раз в 6 месяцев.

Старшая сестра предыдущей пасты. В целом их характеристики схожи, но КПТ-19. за счет небольшого содержания металла, немного лучше проводит тепло.

Данная термопаста является токопроводящей, поэтому не стоит допускать ее попадания на элементы платы. Вместе с тем, производитель позиционирует ее как не засыхающую.

  • Продукты от Arctic Cooling MX-4, MX-3 и MX-2 .

    Очень популярные термоинтерфейсы с неплохой теплопроводностью (от 5.6 для 2 и 8.5 для 4). Максимальная рабочая температура – 150 – 160 градусов. Эти пасты, при высокой эффективности, имеют один недостаток – быстрое высыхание, поэтому замену придется производить раз в полгода.

    Цены на Arctic Cooling достаточно высоки, но они оправданы высокими показателями.

  • Продукты от производителей систем охлаждения Deepcool, Zalman и Thermalright включают в себя как бюджетные термопасты, так и дорогие решения с высокой эффективностью. При выборе также нужно смотреть на цену и характеристики.

    Наиболее распространенными являются Deepcool Z3, Z5, Z9, Zalman серии ZM, Thermalright Chill Factor.

  • Особое место занимают термоинтерфейсы из жидкого металла. Они весьма дороги (15 – 20 долларов за грамм), но обладают феноменальной теплопроводностью. К примеру, у Coollaboratory Liquid PRO данное значение равняется примерно 82 Вт\м*К .

    Крайне не рекомендуется использовать жидкий металл в кулерах, имеющих алюминиевую подошву. Многие пользователи сталкивались с тем, что термоинтерфейс разъедал материал системы охлаждения, оставляя на нем довольно глубокие каверны (рытвины).

    Сегодня мы поговорили о составах и потребительских свойствах термоинтерфейсов, а также о том, какие пасты можно найти в розничной продаже и их отличиях.

    Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.