Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1060 и AMD Radeon RX 480

Видеокарты AMD Radeon RX 480 и NVIDIA GeForce GTX 1060 — лакомые кусочки для всех тех, кто планирует ближайшие пару лет баловать себя исключительно максимальными настройками качества графики в играх в разрешении Full HD. Резонный вопрос: какой центральный процессор полностью раскроет потенциал этих 3D-ускорителей? По многочисленным просьбам мы провели небольшой эксперимент. Тестовая лаборатория держит свое слово.

Интерес к Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 понятен. Эти видеокарты не предлагают пользователю качественное увеличение быстродействия в играх (владельцы GeForce GTX 970/980 и Radeon R9 390/390X со мной согласятся), но все же новый техпроцесс и обновленные архитектуры позволили выпустить очень мощные решения за свою цену. Поэтому, повторюсь, при сборке компьютера с нуля или плановом апгрейде вопрос о процессорозависимости актуален как никогда. Что это за эффект и с чем его «едят» — расписано в нашей подробной статье. В этом «железном эксперименте» мы рассмотрим частный случай на примере референсных версий GeForce GTX 1060 и Radeon RX 480.

Radeon RX 480 Vs GeForce GTX 1060

Качество продукции определяет и то, как партнеры AMD и NVIDIA реализуют весь ее потенциал. К сожалению, «красные» капитально задержали выход нереференсных моделей Radeon RX 480. У NVIDIA с этим все в порядке. К осени обе компании, надеюсь, подравняются. Карт в продаже должно быть много. Хороших и разных. В качестве шпаргалки предлагаю следующую таблицу достоинств.